梅とあさりのパスタ

<材料>(2人分)
にんにく  1片
バジル  80g
オリーブオイル  100㎖
松の実  50g
塩  1つまみ
黒こしょう  少々

あさり  280g
梅干し  2粒
フジッリ  100g
白ワイン  50㎖
ゆで汁  30㎖
黒こしょう  少々
粉チーズ  お好み
オリーブオイル  大さじ1

<つくり方>

Aの材料をフードプロセッサーでペーストにします。


フライパンにオリーブオイルをあたため、あさりを入れて油を絡めたら、白ワインを注いで5分蒸します。


1%の塩分のお湯でフジッリを表示時間通り茹でます。


②に①を大さじ2加えてゆで汁を足して、フライパンをゆすりながら弱火で保温します。


④にゆであがったフジッリを加えて和え、たたいた梅干しと粉チーズを和えます。