ボンゴレ梅スパゲティー

<材料>(2人分)
あさり 200g
にんにく2かけ
梅干し 2粒
鷹の爪 2本
パセリ 2枝分

パスタ 200g

茹で汁 60㎖
白ワイン 80㎖
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ4

<つくり方>
準備:
あさりをよく洗って塩水(分量外)につけ砂抜きする。
にんにくを潰してから皮と芽をとる。パセリはみじん切りにする。


フライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れて弱火で香りを出す。別の鍋に1%の塩分のお湯(分量外)を沸かしパスタを茹で始める。


あさりをフライパンに加えて油を絡ませ、白ワインを加えて蓋をして弱火で5分蒸し、蓋を取ってあさりを一度取り出す。


②に梅干し、パセリ、茹で汁を加えて梅干しを潰しながら入れ、弱火で煮詰める。


③にパスタと黒こしょうを加えてサッと和え、最後に分量外のオリーブオイルと取り出したあさりを加えて和える。