梅の冷やし中華粥

<材料>(2人分)
梅干し       2粒
ご飯       200g
ごま油    小さじ1/2
万能      ネギ4本
たまご       1個
昆布       10cm
ささみ       2本
水       1000㎖
酒       大さじ4
塩      小さじ1/3
海苔        好み

<つくり方>

昆布を浸しておいた水と酒を火にかけ、表面がゆらゆらと動く程度の温度になったら、ささみを加えてそのまま30分煮ます。


だしがとれたら昆布とささみを取り出し、ささみを手でほぐしておきます。


炊いたごはんを水で洗い、粘り気をとっておきます。


ごはんを①のだしに加えて中火で10分煮ます。


火からおろして、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておきます。


沸騰したお湯に卵をそっと入れ、6分半茹でたら冷水に取り半熟卵を作ります。


器に⑤を盛りつけて、梅、万能ネギの小口切り、ささみ、半熟卵をのせてごま油とちぎった海苔をかければ出来上がりです。