梅ジンジャースカッシュ

<材料>(8〜9杯)
しょうが  150g
グラニュー糖  80g
鷹の爪輪切り  少々
クローブ  5粒
カルダモン  2粒
シナモンスティック  1本
水  250㎖
レモン汁  1個分
梅シロップ 500㎖
炭酸  適量

<つくり方>

しょうがの皮を剥いて小さめのひとくちだいに切ったらフードプロセッサーにかけて細かくしておきます。


鍋にしょうが、グラニュー糖、鷹の爪、クローブ、カルダモン、シナモンスティック、水を入れて弱火で30分煮ます。


あら熱がとれたらレモン汁と梅シロップを加えて良く混ぜます。


氷を入れたぐらすに梅ジンジャーシロップを入れ、好みの量の炭酸で割れば出来上がりです。