梅だれ水餃子

<材料>(つくりやすい分量)
A
合挽肉  300g
パクチー  6株
ネギ  2本
塩  小さじ1
黒こしょう  少々
ごま油  小さじ1

B
強力粉  300g
水  150㎖
塩  小さじ1/3

C
梅干し  2粒
ごま油  小さじ1
酢  大さじ2

<つくり方>

ボウルにみじん切りにした野菜とAの材料を入れて、手で粘り気がでるまで良く練ります。


Bの材料を別のボウルに入れて、ベタつきがなくなるまでパン生地のように捏ねます。


②をひとくちだいにちぎり、打ち粉をした麺棒で丸く伸ばします。


③に①の餡を詰めて端を閉じます。
※余った餃子は冷凍できます。


梅干しの種をとってから包丁でたたき、Cの材料と良くあわせておきます。


④を沸騰したお湯で2〜3分茹でて器に盛付け、⑤のタレをかけ、分量外のパクチーをちらします。”