鯛のカルパッチョ

<材料>(2人分)
鯛 100g
いぶりがっこ 10g
スプラウト 1/2パック
梅干し 少々

だし梅酢 適量
オリーブオイル 少々
 
<つくり方>
準備:
鯛をそぎ切りにする。いぶりがっこをできるだけ細く千切りする。


鯛にいぶりがっことスプラウトをのせて巻く。


器に盛り付け、だし梅酢とオリーブオイルをかけ、梅干しをちぎってのせる。

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だし梅酢
 

<材料>
梅酢 200㎖
酒 100㎖
鰹節 10g
昆布 5g(小さく切ったもの)

★POINT
だし梅酢は醤油と同じ塩分濃度なので、
醤油の代わりとしてお使いいただいても
料理が美味しく仕上がります。

<つくり方>
鍋に材料を入れて、弱火で分量が1/2程度になるまで煮詰める。
ざるで漉して、煮沸した瓶に入れる。

※賞味期限は冷蔵庫に入れた状態で2週間が目安です。