【Live】梅子の梅干しづくり教室 天日干しの会

こんにちは。BambooCutです。
みなさんも、梅子もお元気ですかっ??
まさか、忘れてませんよね!?
来ました!梅子を天日干しする時期です!

今年の梅雨は長かったですねー。
関東の方は梅雨が明けました。
さぁ、いよいよ天日干しです!

そこで、YouTube Liveにて急遽配信します!
【LIVE】梅子の梅干しづくり教室 天日干しの会

アーカイブを残しておきますので、
ぜひぜひご覧くださいっ!!

2020年8月2日(日) 11:00-
【LIVE】梅子の梅干しづくり教室 天日干しの会
講師:竹内順平(BambooCut)

※天日干しのライブ配信をいたしましたが、
高温による機材トラブルにより、配信が一時中断してしまい
大変ご迷惑をおかけいたしました。

改めて、お詫び申し上げます。

アーカイブを残す予定でしたが、
改めて、録画をしなおしたものをアップいたしましたので、
梅子の梅干しづくり教室 天日干しの会につきましては、
こちらをご覧いただければと思います。

YouTubeURL:https://youtu.be/sG6KfHrYZwQ

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文章でも天日干しの説明させていただきます。
ぜひ、参考にしてみてください!!

まずは、4日間連続で晴れる日を探します。
その初日に、容器から梅だけを取り出し、
竹ザルの上に梅を並べて外で干します。
昼間は直射日光にあて、夜も干し続けます。
3日目の朝に手で優しくひっくり返してください。

これだけです!

と言っても不安がありますよね。
ですので、いくつか不安解消のためのことを
お伝えしていきます。

まずは、概念を変えていただきたいです!

<ポイント1>
いまの梅酢に浸かっている梅子ちゃん。
じつはこの状態は「梅漬け」という立派な食べ物です。
つまり、天日干しをしなくても食べられちゃうんです。

天日干しをする大きな理由の1つとしては、
「梅酢がなくても長期保存ができるように」です。
梅酢に浸からせておくか、きちんと天日干しをしないと、
保存性は衰えますので注意しましょう。
天日干しをしなくても食べることはできますので、
そこは安心してほしいです!

梅酢に浸かっていれば長期保存が可能なため、
いまの梅子の状態(梅漬け)でも賞味期限はありません!
来年干したって、10年後に干したって大丈夫です。
なので、あせらずに時期をうかがってください。

<ポイント2>
「4日間干してください」というのは
あくまでも曖昧な「基準」です。
信じていただきたいのは、梅子の本に載っている
梅干しの仕上がり写真です。
表面の塩の感じ、シワの感じ、色の感じ。
そこを目指して干していただきたいので、
環境によっては3日で到達する人もいれば、
5日かかる人もいると思います。
あまり不安がらず、思い切っていきましょう。

<ポイント3_雨>
・雨が降りそうだと思った時は、
迷わず家の中に入れましょう。
そしてまた晴れたら干しましょう。

・万が一濡れてしまったときは、
ホワイトリカーで表面を消毒し、
梅酢の中に丸一日戻してください。
そうすればリセットされます。
そのあとの天日干しが何日なのかは
状況を見ないことにはわかりません。
写真を目指して天日干ししてみてください。

<ポイント4_道具>
唯一使用する道具「竹ザル」、
もちろん日本製の良いもののほうが
梅干しにとってもいいことがあります。
が、安価なものでも天日干しはできますし、
100円ショップなどに売っている「すだれ」、
野菜などを干す3段ぐらいになったネット。
これらでも代用可能です。
風を通すもので、金属系は避けてください。

以上で天日干しはバッチリだと思います!
もしもわからないことがあれば
気軽にお問い合わせメールをください。
なんでもお答えさせていただきます。

それでは天日干しをたのしんで、
おいしい梅子をつくっちゃいましょう!
おいしい梅干しができあがりますように。
梅子をよろしくお願いします!