揚げなすとそぼろの台湾梅そうめん

<材料>(2人分)
茄子 ……………… 2本
豆苗 ……………… 少々
鶏ひき肉 ………… 200g

合わせ出汁 ……… 500㎖
醤油 …………………… 大さじ4
みりん ……………… 大さじ1
砂糖 …………………… 大さじ1
酒 ……………………… 大さじ2
ひやむぎ ………… お好み
サラダ油 ………… 大さじ1
揚げ油 ……………… 適量

梅干し ……………… 1粒

<つくり方>

ナスに隠し包丁を入れて、15分ほど水にさらしておきます。


鍋にサラダ油をあたため、ひき肉を入れて火が通るまで炒めます。


②にAの調味料を入れて、半分煮詰めたら合わせだしを加えて3分煮ます。


ナスの水気を切り、170度の油で2分ほど揚げ、③に漬け込みます。


ひやむぎと豆苗を茹で、器に盛り付けたら好みの量の③をかけて、たたき梅を添えます。