鶏の唐揚げ 梅風味
ダーダさんの梅干しレシピ
BambooCutが活動をはじめた2014年から梅干しレシピをいつも相談させてもらってきた
料理家・山田英季さんと小池花恵さんの会社「and recipe」が運営する大人気のwebサイト「note」をまとめたレシピ本がでました!
その名も「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」
「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」の書籍化を記念して、
今までつくっていただいた梅干しレシピ、ダーダさんの梅干しレシピを一挙公開!
その数なんと20種類!
おいしくて、さらに簡単という魅力的な梅干しレシピをひとつずつご紹介していきます。
山田英季さん(ダーダさん)のプロフィール
料理家。1982年生まれ。
フレンチ、イタリアンレストランでシェフを歴任後、神田のもつ焼き屋「でん」をオープン。
2015年11月に、(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。
料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。
鶏の唐揚げ 梅風味
<材料>(2人分)
鶏もも肉 | 3枚 |
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梅酢 | 75ml |
たまご | 1個 |
片栗粉 | 大さじ4 |
小麦粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
<つくり方>
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①鶏もも肉の筋をとって、大きめのひとくちだいに切ります。
②ボウルに鶏もも肉と梅酢とごま油を入れて混ぜ、冷蔵庫で半日置き、下味を付けます。
③②に卵、片栗粉、小麦粉を加えて良く混ぜます。
④160℃の油で3分揚げ一度取り出し、油の温度を180℃に揚げで1分半揚げます。
⑤唐揚げの表面がパリッと仕上がれば出来上がりです。
★今回の一推し梅干し