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BambooCutの考える「梅干し」

梅干しといえば「日本代表食」。

そう言って、否定する人はそう多くないでしょう。

いえ、まったくいないと言っても過言ではないかもしれません。

 

しかし、梅干しのことをぜんぜん知らない人のほうが多い。

これもまた、そう言っても過言ではなさそうです。

実際、2014年に活動したてのBambooCutはそうでした。

 

それに気がついたとき、不思議な魅力を梅干しに感じ、

その魅力がなんなのか知りたくて、

無我夢中で本場の紀州へと向かいました。

 

そこで知ることができた梅干しの魅力は2つでした。

「おいしい」そして「健康にいい」

 

大きな2つです。

大きな2つではあるのですが、

たったの2つだったのです。

 

ぼくたちが感じていた梅干しの魅力はそういうところではなくて、

もっと感覚的な、本能的なところでした。

 

ぼくらが、どれだけおいしい梅干しを見つけようとも、

「おばあちゃんの梅干し」には敵いません。

 

ぼくらがどんな努力をしても、

梅干しを見ればよだれが出てしまいます。

 

苦いでも辛いでもない「すっぱい」って

よく考えると不思議でおもしろい味ですよね。

 

1000年前から存在する梅干しですが、

いったいどのようにして現代まで

インターネットもない時代に受け継がれたのでしょうか?

 

そんなことを考え出すと、止まらないのです。

それほどおもしろい食材が、日本にはある。

その魅力を言葉になんとかしたくって。

この魅力をみなさんと共有するのが楽しくって。

 

ぼくらの考える梅干しって、そういう存在なのです。

 

みなさんも、梅干しの不思議な世界へ

飛び込んじゃってみませんか?!

 

 

 

 

文・BambooCut 竹内順平

 

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