よむもの

梅ジンジャースカッシュ
ダーダさんの梅干しレシピ

BambooCutが活動をはじめた2014年から梅干しレシピをいつも相談させてもらってきた
料理家・山田英季さんと小池花恵さんの会社「and recipe」が運営する大人気のwebサイト「note」をまとめたレシピ本がでました!
その名も「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」
「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」の書籍化を記念して、
今までつくっていただいた梅干しレシピ、ダーダさんの梅干しレシピを一挙公開!
その数なんと20種類!
おいしくて、さらに簡単という魅力的な梅干しレシピをひとつずつご紹介していきます。
山田英季さん(ダーダさん)のプロフィール
料理家。1982年生まれ。
フレンチ、イタリアンレストランでシェフを歴任後、神田のもつ焼き屋「でん」をオープン。
2015年11月に、(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。
料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。

梅ジンジャースカッシュ

<材料>(8~9杯)
しょうが | 150g |
---|---|
グラニュー糖 | 80g |
鷹の爪輪切り | 少々 |
クローブ | 5粒 |
カルダモン | 2粒 |
シナモンスティック | 1本 |
水 | 250㎖ |
レモン汁 | 1個分 |
梅シロップ | 500㎖ |
炭酸 | 適量 |
<つくり方>
- ①しょうがの皮を剥いて小さめのひとくちだいに切ったらフードプロセッサーにかけて細かくしておきます。
②鍋にしょうが、グラニュー糖、鷹の爪、クローブ、カルダモン、シナモンスティック、水を入れて弱火で30分煮ます。
③あら熱がとれたらレモン汁と梅シロップを加えて良く混ぜます。
④氷を入れたぐらすに梅ジンジャーシロップを入れ、好みの量の炭酸で割れば出来上がりです。