梅とあさりのパスタ
ダーダさんの梅干しレシピ
BambooCutが活動をはじめた2014年から梅干しレシピをいつも相談させてもらってきた
料理家・山田英季さんと小池花恵さんの会社「and recipe」が運営する大人気のwebサイト「note」をまとめたレシピ本がでました!
その名も「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」
「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」の書籍化を記念して、
今までつくっていただいた梅干しレシピ、ダーダさんの梅干しレシピを一挙公開!
その数なんと20種類!
おいしくて、さらに簡単という魅力的な梅干しレシピをひとつずつご紹介していきます。
山田英季さん(ダーダさん)のプロフィール
料理家。1982年生まれ。
フレンチ、イタリアンレストランでシェフを歴任後、神田のもつ焼き屋「でん」をオープン。
2015年11月に、(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。
料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。
梅とあさりのパスタ
<材料>(2人分)
A にんにく | 1片 |
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A バジル | 80g |
A オリーブオイル | 100ml |
A 松の実 | 50g |
A 塩 | 1つまみ |
A 黒こしょう | 少々 |
あさり | 280g |
梅干し | 2粒 |
フジッリ | 100g |
白ワイン | 50ml |
ゆで汁 | 30ml |
黒こしょう | 少々 |
粉チーズ | お好み |
オリーブオイル | 大さじ1 |
<つくり方>
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①Aの材料をフードプロセッサーでペーストにします。
②フライパンにオリーブオイルをあたため、あさりを入れて油を絡めたら、白ワインを注いで5分蒸します。
③1%の塩分のお湯でフジッリを表示時間通り茹でます。
④②に①を大さじ2加えてゆで汁を足して、フライパンをゆすりながら弱火で保温します。
⑤④にゆであがったフジッリを加えて和え、たたいた梅干しと粉チーズを和えます。
★今回の一推し梅干し