ボンゴレ梅スパゲティー
ダーダさんの梅干しレシピ
BambooCutが活動をはじめた2014年から梅干しレシピをいつも相談させてもらってきた
料理家・山田英季さんと小池花恵さんの会社「and recipe」が運営する大人気のwebサイト「note」をまとめたレシピ本がでました!
その名も「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」
「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」の書籍化を記念して、
今までつくっていただいた梅干しレシピ、ダーダさんの梅干しレシピを一挙公開!
その数なんと20種類!
おいしくて、さらに簡単という魅力的な梅干しレシピをひとつずつご紹介していきます。
山田英季さん(ダーダさん)のプロフィール
料理家。1982年生まれ。
フレンチ、イタリアンレストランでシェフを歴任後、神田のもつ焼き屋「でん」をオープン。
2015年11月に、(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。
料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。
ボンゴレ梅スパゲティー
<材料>2人分
あさり | 200g |
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にんにく | 2かけ |
梅干し | 2粒 |
鷹の爪 | 2本 |
パセリ | 2枝分 |
パスタ | 200g |
茹で汁 | 60ml |
白ワイン | 80ml |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
<つくり方>
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準備:あさりをよく洗って塩水(分量外)につけ砂抜きする。
にんにくを潰してから皮と芽をとる。パセリはみじん切りにする。
①フライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れて弱火で香りを出す。別の鍋に1%の塩分のお湯(分量外)を沸かしパスタを茹で始める。
②あさりをフライパンに加えて油を絡ませ、白ワインを加えて蓋をして弱火で5分蒸し、蓋を取ってあさりを一度取り出す。
③②に梅干し、パセリ、茹で汁を加えて梅干しを潰しながら入れ、弱火で煮詰める。
④③にパスタと黒こしょうを加えてサッと和え、最後に分量外のオリーブオイルと取り出したあさりを加えて和える。
★今回の一推し梅干し