豚バラ大根梅干し炒め
ダーダさんの梅干しレシピ
BambooCutが活動をはじめた2014年から梅干しレシピをいつも相談させてもらってきた
料理家・山田英季さんと小池花恵さんの会社「and recipe」が運営する大人気のwebサイト「note」をまとめたレシピ本がでました!
その名も「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」
「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」の書籍化を記念して、
今までつくっていただいた梅干しレシピ、ダーダさんの梅干しレシピを一挙公開!
その数なんと20種類!
おいしくて、さらに簡単という魅力的な梅干しレシピをひとつずつご紹介していきます。
山田英季さん(ダーダさん)のプロフィール
料理家。1982年生まれ。
フレンチ、イタリアンレストランでシェフを歴任後、神田のもつ焼き屋「でん」をオープン。
2015年11月に、(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。
料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。
豚バラ大根梅干し炒め
<材料>2人分
豚バラブロック | 120g |
---|---|
大根 | 1/8本 |
アスパラ | 4本 |
A 梅干し | 2個 |
A 醤油 | 大さじ2 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A 白こしょう | 少々 |
A 酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
白ごま | 大さじ1 |
<つくり方>
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準備:
豚バラブロックを1cm角の棒状に切る。大根の皮をむいて1cm角の棒状に切る。
アスパラの硬い部分をむき、5cm幅に切る。梅干しの種を取って荒く刻む。
①ボウルにAを入れてよく混ぜておく。
②フライパンにごま油をしき、豚バラを並べて焼き色がつくように炒める。
③②に大根とアスパラを加えて油を絡めるように炒める。
④③に①を加えて蓋をして弱火で5分蒸し煮にし、蓋を取って全体を絡める。
⑤器に盛り付け、白ごまをふる。
★今回の一推し梅干し