梅干しポークのバインミー
いよいよ梅子の出荷です!
梅子の出荷間近となりました!それに合わせて、昨年2020年、梅子の本に紹介した梅干しレシピをご公開!
ダーダさんの梅干しレシピ
BambooCutが活動をはじめた2014年から梅干しレシピをいつも相談させてもらってきた
料理家・山田英季さんと小池花恵さんの会社「and recipe」が運営する大人気のwebサイト「note」をまとめたレシピ本がでました!
その名も「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」
「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」の書籍化を記念して、
今までつくっていただいた梅干しレシピ、ダーダさんの梅干しレシピを一挙公開!
その数なんと20種類!
おいしくて、さらに簡単という魅力的な梅干しレシピをひとつずつご紹介していきます。
山田英季さん(ダーダさん)のプロフィール
料理家。1982年生まれ。
フレンチ、イタリアンレストランでシェフを歴任後、神田のもつ焼き屋「でん」をオープン。
2015年11月に、(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。
料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。
梅干しポークのバインミー
<材料>2人分(お肉は作りやすい分量です)
豚バラブロック | 500g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 1/8本 |
クレソン | 3本 |
バゲット | 1/2本 |
ごま油 | 小さじ2 |
黒こしょう | 少々 |
ライム汁(レモン汁でもOK) | 1/4個 |
A 梅肉 | 梅干し1粒 |
A 塩 | ひとつまみ |
A ナンプラー | 小さじ1 |
A はちみつ | 小さじ1 |
A 酒 | 大さじ3 |
<つくり方>
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①玉ねぎは、皮をむいて薄切りにし、水にさらす。人参は皮をむいて千切りにする。クレソンは3cm幅に切る。豚バラ肉は、縦長に置き1.5cm幅に切る。
②フライパンに豚バラ肉を入れて、中火で両面をこんがり焼く。詳しい焼き方は、下のキッチンメモに。
③②にAを入れて絡めるように弱火で30秒焼く。
④ボウルに「水気を切った玉ねぎ、人参、クレソン」を入れ「ライム汁、ごま油、黒こしょう」を入れて和える。
⑤トースターでバゲットを軽く温め、半分に切って、材料を挟む。
キッチンメモ
・焼き時間の目安
「表(中火3分)」→「裏(ほんの少し火力を落として3分)」→「表(中火1分)」→「裏(中火1分)」
・途中、豚バラ肉のまわりに出た余分な油をキッチンペーパーで吸う。
★今回の一推し梅干し