さば缶と梅酢のふりかけ
いよいよ梅子の出荷です!
梅子の出荷間近となりました!昨年2020年、梅子の本に紹介した梅干しレシピをご公開!
ダーダさんの梅干しレシピ
BambooCutが活動をはじめた2014年から梅干しレシピをいつも相談させてもらってきた
料理家・山田英季さんと小池花恵さんの会社「and recipe」が運営する大人気のwebサイト「note」をまとめたレシピ本がでました!
その名も「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」
「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」の書籍化を記念して、
今までつくっていただいた梅干しレシピ、ダーダさんの梅干しレシピを一挙公開!
その数なんと20種類!
おいしくて、さらに簡単という魅力的な梅干しレシピをひとつずつご紹介していきます。
山田英季さん(ダーダさん)のプロフィール
料理家。1982年生まれ。
フレンチ、イタリアンレストランでシェフを歴任後、神田のもつ焼き屋「でん」をオープン。
2015年11月に、(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。
料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。
さば缶と梅酢のふりかけ
<材料>
さばの水煮 | 1缶 |
---|---|
ひじき | 5g |
ごま油 | 大さじ2 |
ごま | 大さじ2 |
A 梅酢 | 大さじ2 |
A 酒 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ3 |
<つくり方>
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①さば缶をザルにあけてよく水気を切る。ひじきは、水で戻してよく絞る。
②フライパンにさばを入れて、中火で水分がなくなるまで炒める。
③②にごま油を加えて、木べらで上から押しつけながら、
焼き色をつけるように炒める。
✴︎炒めあがりの目安は、しっかり水分が飛び、パラパラになるまで。
④③に「水気を切ったひじき、ごま、A」を入れて水分がなくなるまで煮詰める。
★今回の一推し梅干し