瓦ばん
Tag Lists
いりこの “やまくに” POP UP SHOP
&お味噌汁のワークショップ
▶︎3月14日~26日 @梅と星
香川県のいりこ屋“やまくに”さんのPOP UP SHOPを浅草・梅と星で開催します!
みなさんは「いりこ」ってご存知ですか?
東日本では「煮干し」と言いますが、
西日本では「いりこ」と呼ばれています。
香川県で商いをしているやまくにさんは
明治弐拾年の創業以来100年以上、
瀬戸内海で穫れるいりこを見極めてきました。
いりこの選別、部位の解体は1匹ずつ手作業。
手から手へ受け継がれた確かな目とこだわりで
安心安全な 食品造りに努めていらっしゃいます。
そんなやまくにさんの商品たちが
浅草の「梅と星」にPOP UP SHOPとしてやってきます!
会期中の3月24日の夜には
「おいしい味噌汁をつくって食べよう!」
というワークショップも開催します。
いりこでおいしいお出汁のとり方を一緒に学んで、
お味噌汁をみんなで一緒につくり、
羽釜で炊いたごはんと梅干しとともに味わいます。
身体にしみる素朴なごちそうを体験してください!
photo: 衛藤キヨコ
いりこの“やまくに”POP UP SHOP!
開催日:2023年3月14日(火)~26日(日)
定休日:月曜日
時 間:9:00~17:00
会 場:梅と星・2F(東京都台東区浅草2-2-4)
いりこの“やまくに” ワークショップ
「おいしい味噌汁をつくって食べよう!」
開催日:2023年3月24日(金)
時 間:18:00 開始 (20:00 終了予定)
会 場:梅と星 (東京都台東区浅草2-2-4)
参加料:3,850円(税込)※おみやげ付き
定 員:8名(要予約)
予約方法:
梅と星のお問い合わせ用先
メール/ume-hoshi@bamboo-cut.jpまで
●お名前
●人数
●電話番号
を記載してメールをお送りください。
先着順でのご案内となります。
満席になりましたら受付終了とさせていただきます。
ホセ・フランキー作品展
『うめがあったら、はいりたい』
▶︎2/14〜3/12 @梅と星
イラストレーターのホセ・フランキーさんの作品展を
浅草の「梅と星」2Fで開催します!
ホセ・フランキーさんとの出会いは、東京ソラマチの「立ち喰い梅干し屋」のメインビジュアルをお願いしたことがきっかけでした。
ホセ・フランキーさんの作品は、絹本に岩絵具などの古典的な画材を使用し、じわじわと滲み出てくる哀愁と可笑しさが特徴です。そのユーモアと日本画のような雰囲気が、立ち喰い梅干し屋の魅力をぐっと上げてくださいました。
その後も「梅」の情報冊子として和歌山県田辺市と一緒に作らせていただいた絵本「うめがあったら、はいりたい」でも、ホセ・フランキーさんが全ページ描き下ろしてくださり、梅の面白さを伝える今までになかった素晴らしい本に仕上げることができました。
そんな「うめがあったら、はいりたい」をはじめ、ホセ・フランキーさんの今までの作品たちを浅草「梅と星」の2階で展示させていただきます!
会場である「梅と星」では、展示期間中「うめがあったら、はいりたい」の無料配布(数量なくなり次第終了)や、ホセ・フランキーさんのポストカードの販売も行います。
ぜひ、この機会にご来場ください!
心よりお待ちしております。
■ホセ・フランキー
イラストレーター、画家
1971年、北海道生まれ。 東京在住。武蔵野美術大学油絵学科卒。
リリー・フランキーのアシスタントを経て2000年に独立。雑誌、書籍、広告、webを中心に制作。
チョイス年度賞 優秀賞、Swatch Young Illustrators Award 2010 ノミネート
2010年 ベルリン、 Direktorenhaus にて展示
2012年 東京、btf(バタフライストローク)個展
2021年 東京タワーギャラリー企画展、ホセ・フランキー展『いろいろ、色々』
2023年 春 自主制作画集発行予定
ホセ・フランキー作品展
「うめがあったら、はいりたい」
会 期:2023年2月14日(火)〜3月12日(日)
定休日:月曜日
時 間:9:00〜17:00
会 場:梅と星(東京都台東区浅草2-2-4)
料 金:無料
メインビジュアルデザイン:北田進吾(kitada design)
【第2回】 燻し、燻され
出張 「TE kara TE」
▶︎2月24日(金)@梅と星
BambooCutが愛してやまない
「燻製梅」をつくっている
大阪の串揚げと燻製の専門店
「TE kara TE」さんが、
再び浅草の「梅と星」にやってきます!
前回来てくださったのが昨年の10月21日。
たくさんのお客様に喜んでいただき、
もういちど開催することとなりました。
BambooCutの竹内(左)とTE kara TE店主の高森さん(右)
ご用意するのは
・前菜の盛り合わせ
・創作串揚げ8本
・「浮浮卵」燻製醤油かけ
・〆の絶品鮭茶漬け
・燻製チーズケーキ
の贅沢で豪勢な
TE kara TE コース
5000円(税込5500円)です。
※ドリンクは別料金となります。
前菜の盛り合わせ(※当日内容は多少異なります)
TE kara TE名物の絶品鮭茶漬け
開催日は2023年2月24日(金)
①18:00〜6名様まで
②19:00〜6名様まで
の2回制となります。※要予約
場所は浅草の「梅と星」です。
予約方法は以下のメールアドレスまで
件名を「TE kara TE」としていただき、
本文に
●お名前
●人数
●電話番号
●希望のお時間(18時〜又は19時〜)
をご明記の上、メールをお送りください。
※尚、先着順に予約受付をし、
満席になり次第受付終了となります。
みなさまのご来店、心よりお待ちしております。
日 時:2023年2月24日(金)
①18:00〜6名/ ②19:00〜6名
定 員:計12名 ※完全予約制
会 場:浅草「梅と星」(東京都台東区浅草2-2-4)
予 約:メール/ume-hoshi@bamboo-cut.jp
※件名を「TE kara TE」としていただき、
本文に「お名前」「人数」「電話番号」
「希望のお時間(18時〜又は19時〜)」
をご明記の上、メールをお送りください。
※先着順に予約受付をし、
満席になり次第受付終了となります
End of content
No more pages to load