瓦ばん
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揚げなすとそぼろの台湾梅そうめん
ダーダさんの梅干しレシピ
BambooCutが活動をはじめた2014年から梅干しレシピをいつも相談させてもらってきた
料理家・山田英季さんと小池花恵さんの会社「and recipe」が運営する大人気のwebサイト「note」をまとめたレシピ本がでました!
その名も「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」
「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」の書籍化を記念して、
今までつくっていただいた梅干しレシピ、ダーダさんの梅干しレシピを一挙公開!
その数なんと20種類!
おいしくて、さらに簡単という魅力的な梅干しレシピをひとつずつご紹介していきます。
山田英季さん(ダーダさん)のプロフィール
料理家。1982年生まれ。
フレンチ、イタリアンレストランでシェフを歴任後、神田のもつ焼き屋「でん」をオープン。
2015年11月に、(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。
料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。
揚げなすとそぼろの台湾梅そうめん
<材料>(2人分)
なす | 2本 |
---|---|
豆苗 | 少々 |
鶏ひき肉 | 200g |
合わせ出汁 | 500㎖ |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
ひやむぎ | お好み |
サラダ油 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
梅干し | 1粒 |
<つくり方>
-
①なすに隠し包丁を入れて、15分ほど水にさらしておきます。
②鍋にサラダ油をあたため、ひき肉を入れて火が通るまで炒めます。
③②にAの調味料を入れて、半分煮詰めたら合わせだしを加えて3分煮ます。
④なすの水気を切り、170度の油で2分ほど揚げ、③に漬け込みます。
⑤ひやむぎと豆苗を茹で、器に盛り付けたら好みの量の③をかけて、たたき梅を添えます。
★今回の一推し梅干し
梅ジンジャースカッシュ
ダーダさんの梅干しレシピ
BambooCutが活動をはじめた2014年から梅干しレシピをいつも相談させてもらってきた
料理家・山田英季さんと小池花恵さんの会社「and recipe」が運営する大人気のwebサイト「note」をまとめたレシピ本がでました!
その名も「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」
「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」の書籍化を記念して、
今までつくっていただいた梅干しレシピ、ダーダさんの梅干しレシピを一挙公開!
その数なんと20種類!
おいしくて、さらに簡単という魅力的な梅干しレシピをひとつずつご紹介していきます。
山田英季さん(ダーダさん)のプロフィール
料理家。1982年生まれ。
フレンチ、イタリアンレストランでシェフを歴任後、神田のもつ焼き屋「でん」をオープン。
2015年11月に、(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。
料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。
梅ジンジャースカッシュ
<材料>(8~9杯)
しょうが | 150g |
---|---|
グラニュー糖 | 80g |
鷹の爪輪切り | 少々 |
クローブ | 5粒 |
カルダモン | 2粒 |
シナモンスティック | 1本 |
水 | 250㎖ |
レモン汁 | 1個分 |
梅シロップ | 500㎖ |
炭酸 | 適量 |
<つくり方>
-
①しょうがの皮を剥いて小さめのひとくちだいに切ったらフードプロセッサーにかけて細かくしておきます。
②鍋にしょうが、グラニュー糖、鷹の爪、クローブ、カルダモン、シナモンスティック、水を入れて弱火で30分煮ます。
③あら熱がとれたらレモン汁と梅シロップを加えて良く混ぜます。
④氷を入れたぐらすに梅ジンジャーシロップを入れ、好みの量の炭酸で割れば出来上がりです。
立ち喰い梅干し屋がかわいいイラストに!
ナガノさんが描いてくれていました!
Twitter連載イラストが大人気のイラストレーター・ナガノさんが、東京ソラマチの立ち喰い梅干し屋を描いてくれているのを発見!
なんとなんと、ものすごいリツイートといいね数。
来てくださっていたなんて、いつの間に!ありがとうございます!
嬉しいなぁ〜!かわいいなぁ!
立ち喰い梅干し屋 pic.twitter.com/sz8JrQhsrD
— ナガノ (@ngntrtr) April 4, 2021
★立ち喰い梅干し屋は、東京ソラマチで営業中!
https://tachigui-ume.jp/
★オンラインでも、梅干しを購入いただけます!
↓↓
梅干しと海苔
ダーダさんの梅干しレシピ
BambooCutが活動をはじめた2014年から梅干しレシピをいつも相談させてもらってきた
料理家・山田英季さんと小池花恵さんの会社「and recipe」が運営する大人気のwebサイト「note」をまとめたレシピ本がでました!
その名も「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」
「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」の書籍化を記念して、
今までつくっていただいた梅干しレシピ、ダーダさんの梅干しレシピを一挙公開!
その数なんと20種類!
おいしくて、さらに簡単という魅力的な梅干しレシピをひとつずつご紹介していきます。
山田英季さん(ダーダさん)のプロフィール
料理家。1982年生まれ。
フレンチ、イタリアンレストランでシェフを歴任後、神田のもつ焼き屋「でん」をオープン。
2015年11月に、(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。
料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。
梅干しと海苔
<材料>(分量:おまかせ)
梅干し | お好み |
---|---|
海苔 | お好み |
ごはん | お好み |
<つくり方>
-
①梅干しと海苔をお皿に盛りつけます。
②おいしいごはんが炊きあがるのを待てば完成です。
★今回の一推し梅干し
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