2020.12.23
【世界三大珍味と梅干しのコラボレーション福袋】 12月23日より抽選受付開始!
東京ソラマチ30階にあるフレンチレストラン「ブラッスリーオザミ」さんと、
「立ち喰い梅干し屋」の梅干しがコラボレーションすることになりました!
なんと今回、「コラボ福袋」という東京ソラマチのお正月企画ということで、
「世界三大珍味」と「立ち喰い梅干し屋の梅干し」を掛け合わせた特別なコースです!
どのぐらい特別かというと、お値段がなんと、お一人様 15,000円!
さらに、楽しんでいただけるのは、3組限定!!!(※1組4名様まで)となっております。
シェフも「フレンチと梅干し」のコラボレーションは初めての試みとのことで、
いつも立ち喰い梅干し屋に並んでいる梅干したちがどんな姿になるのか、
とってもわくわくします!
今回このコラボ福袋企画に合わせて弊社社長から
「お金は会社で出すから、食べてきてください。
ただし、ちゃんと記事にしてね。」
と、最高のご好意と責任大の宿題をいただいたので、
わたくし清水が店長の川田と一緒にブラッスリーオザミさんで
一足先に「フレンチと梅干し」の料理を食べさせていただきました!
取材日当日。
30階のブラッスリーオザミさんに到着しました。
わくわくしながらも、味の想像がまったくつかないので、よだれはでず。
ましてやフレンチに慣れていない私は、そわそわが止まりませんでした。
店内はとても落ち着いた照明で、壁一面がガラス窓になっています。
その窓からはきれいにライトアップされたスカイツリーが見えます。
あまりの迫力にテンションが上がり私はすかさず撮影してしまいました!
この最高なシチュエーションのなか、店長の川田がポロっと
「おごってもらえるご飯は格別だよなー!」と言い放ちました。
反射的に「コラッ!」と鋭く突っ込みましたが、
心の中では「(わかる〜!)」とうなずきまくっていました(笑)
席に着くと、ブラッスリーオザミの店長である長谷川さんが
梅干しを使ったメニューの説明を具体的にしてくださり、
梅干したちがどんな姿になるのか、さらに期待が膨らみます!
そもそも、「なぜフレンチと梅干しを組み合わせてみようと思ったのか」
ずっと私は気になっていたので、店長にお聞きすると、
「ある時、料理本を見ていて、
『フレンチの食材に梅干しは絶対に合う』と感じたからです。」
とご回答いただきました。
確信を得ているようなお言葉に、ますます期待は膨らみます!
今回の特別コースでは、それぞれの料理の素材や調味料に合わせて
最適の梅干しを選んでくださっています。
お魚の脂分をスッキリさせるために酸味の強い「すっぱい梅」。
また、ソースにはほんのり甘みのある「鶯」。
お肉の味付けには唐辛子と合わせた「キムチ梅」。
「焼き梅」の濃厚な甘酸っぱさ活かしたデザート。
などなど。
意外な組み合わせばかりで、料理が出てくるたびに店長と一緒に驚きました。
そして、世界三大珍味のフォアグラ!
人生初のフォアグラを目の前に、清水は手汗が止まりませんでした。
肝心な梅干しは「三年梅」。
フォアグラは濃厚な味を感じ、梅干しはあっさりとした酸味と甘み。
このふたつの組み合わせがとっても美味しかったです!
また、料理一品一品に合わせてワインを選んでくださりました。
「みかん梅」を合わせたお肉のパイ包みには、同じく柑橘の甘さを感じるロゼを。
濃厚なフォアグラには無農薬で栽培されたスッキリとした白ワイン。
素材に似た味のワイン、料理をよりおいしくするためのワインなど、
普段あまり体験することのないワインと梅干しの組み合わせも楽しめました!
今回の企画の「特別コース」は
ブラッスリーオザミさんが提供される最高のフレンチと、
立ち喰い梅干し屋が厳選した梅干しが組み合わさることで
フレンチと梅干しの新しい魅力が体験できます!
ぜひ、世界三大珍味と梅干し特別コースの抽選に応募してみてください!
抽選受付期間:12月23日(水)~1月3日(日)
応募方法:両店舗にて受付しております。スタッフまでお声がけください。
2020.12.22
【日本の暮らし展】出店のお知らせ!
代官山T-SITEさんで開催される
『にっぽんの暮らし展2021』に
参加させていただきます。
この催しは、日本文化の発信をテーマに
雑貨や食品を販売をおこないます。
干支柄のお年賀タオルや、
職人の伝統技術で生み出された
暮らしの道具・日用品
贈り物にぴったりな食品など
こだわりのものばかりが並びます。
立ち喰い梅干し屋はお店に並んでいる
全国のおいしい梅干し15種類を瓶詰めした
「まかない瓶」を販売させていただきます。
ぜひ、足をお運びくださいませ。
※ 詳しくは公式HPをご覧ください ※
https://store.tsite.jp/daikanyama/event/t-site/11596-1321491209.html
会期:2020年12月27日(日)~2020年1月11日(月・祝)
時間:11:00-19:00
※12/31 18:00 CLOSE
※1/1~1/3 12:00~18:00
※変動の可能性あり
会場:代官山T-SITE GARDEN GALLERY
住所 :東京都渋谷区猿楽町16-15
お問い合わせ:運営事務局
TEL:03-3770-1888 (受付 10:00~18:00)
MAIL: event_daikanyama@ccc.co.jp
出展ブランド:
amabro(村上美術株式会社)
おはこ(株式会社 京都徳力版画館)
カネジュウ農園(カネジュウ農園株式会社)
木の屋(株式会社木の屋石巻水産)
京東都(株式会社ドゥオモ)
京都烏丸六七堂(上村紙株式会社)
さささ(株式会社 武田晒工場)
THE OMOCHI(dot science株式会社)
シーライフ(株式会社シーライフ)
職人醤油(株式会社 デザイン工房)
立ち喰い梅干し屋(株式会社バンブーカット)
東京蔵屋敷.com
nakao(株式会社 中尾アルミ製作所)
Floyd(株式会社パブリックデザイン)
三輪山本(株式会社三輪山本)
やくの農業振興団
and more…
2020.12.15
【月刊LOGOS 12月号がアップされました!】
BambooCutの竹内順平が編集長を務める
アウトドアブランド「LOGOS」のWEBサイト
「月刊LOGOS」 の12月号がアップされました!
2020年最後となる今月のテーマは
「赤ちゃんキャンパー」です。
「赤ちゃんとキャンプ」と聞くと、
赤ちゃんがキャンプに行くのは危ないのでは?と
心配してしまいますが
今回取材に協力してくれた蔵園家は
そんな様子はひとつもなく
気持ちのいい家族の時間を過ごしていました。
今回はその様子や、
赤ちゃんとキャンプするときのコツを
ご紹介しています。ぜひ、ご覧ください!
https://www.logos.ne.jp/monthly-logos/119/
2020.11.27
「石川一号」入荷のお知らせ
いつも立ち喰い梅干し屋をご利用くださり
誠にありがとうございます。
先月より完売となっておりました
吉田屋さんの「石川一号」ですが、
2020年6月に収穫した分が
無事に完成し、お店に届きました。
立ち喰い梅干し屋のカウンターをはじめ、
まかない瓶や、ウメボシカルタでも楽しんでいただけます。
なお、オンラインストア「BambooCut market」でも
ご購入が可能です。
こちらも併せてご利用ください。
引き続き「石川一号」を
よろしくお願いいたします!
2020.11.16
【月刊LOGOS 11月号がアップされました!】
BambooCutの竹内が編集長を務める
アウトドアブランド「LOGOS」のWEBサイト
「月刊LOGOS」がアップされました!
秋といえば、運動の秋。食欲の秋。そして読書の秋。
11月号では、「本」テーマに
12人のお父さんお母さんに「子供に読んでほしい本」を
3冊紹介していただきました!
ぜひ読み終わった後にあなたの3冊も考えてみてください。
教えてくれたお父さんお母さんたち
1 明峯牧夫さん 料理人
2 クリス智子さん ラジオパーソナリティ
3 岸本幸孝さん ヘアデザイナー
4 立川志の八さん 落語家
5 黒田育世さん ダンサー/振付家
6 松本じろさん ミュージシャン
7 小池花恵さん プロデューサー
8 ホセ・フランキーさん イラストレーター/画家
9 枡田絵理奈さん アナウンサー
10 吉田昌平さん アートディレクター
11 茅野由紀さん ブックハウスカフェ店長
12 倉田貴司さん モックアップエンジニア
https://www.logos.ne.jp/monthly-logos/118/