2015.10.17

パリの小学生へ梅干しの授業

affiche-fixe-atelier-du-gou%cc%82t-a4
img_9447_02
「にっぽんの梅干し展 in フランス」開催中、
パリでは「食育ウィーク」でした。
JETRO様よりオファーをいただき、
フランスの小学生に梅干しの授業をしてきました。

料理家の山田英季さんが子供たちに
味覚のお話をしてくれました。

そして、実際にすっぱい梅干しを食べてもらうと、、、
子供は本当に正直です。
心からおいしくない顔をしてくれました。

しかし、子供たちの興味は深々。
梅干しのことについて詳しくお話した後、
山田先生から質問が、
「この梅干しを使ってどんな料理をしたい?」

子供たちの答えは
「ピザ!」
「サンドイッチ!」
「ケーキ!」
などなど、想像力豊かな子供たちの答えは
梅干しの可能性を大きく広げてくれました。

講 師:山田英季(and recipe)
    竹内順平(BambooCut)

         

日 時:2015.10.12

参 加:44名

会 場:Ecoles Vauvenargues
    2 Rue Vauvenargues

協 力:JETRO

主 催:LA SEMAINE DU GOUT 事務局