梅としらすのちらし寿司
ダーダさんの梅干しレシピ
BambooCutが活動をはじめた2014年から梅干しレシピをいつも相談させてもらってきた
料理家・山田英季さんと小池花恵さんの会社「and recipe」が運営する大人気のwebサイト「note」をまとめたレシピ本がでました!
その名も「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」
「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」の書籍化を記念して、
今までつくっていただいた梅干しレシピ、ダーダさんの梅干しレシピを一挙公開!
その数なんと20種類!
おいしくて、さらに簡単という魅力的な梅干しレシピをひとつずつご紹介していきます。
山田英季さん(ダーダさん)のプロフィール
料理家。1982年生まれ。
フレンチ、イタリアンレストランでシェフを歴任後、神田のもつ焼き屋「でん」をオープン。
2015年11月に、(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。
料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。
梅としらすのちらし寿司
<材料>(2人分)
梅干し | 1粒 |
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しらす | 20g |
油揚げ | 1/4枚 |
野沢菜漬け | 30g |
がり | 15g |
ごはん | 1膳 |
<つくり方>
-
①油揚げを湯通しして短冊切りにします。野沢菜は小口切りに。がりはみじん切りにしておきます。
②ボウルに炊きたてのごはんとみじん切りにしたがりを入れてよく混ぜます。
③器に②を盛り付け、ほぐした梅干し、しらす、油揚げ、野沢菜を盛り付けます。
★今回の一推し梅干し