梅だれ水餃子
ダーダさんの梅干しレシピ
BambooCutが活動をはじめた2014年から梅干しレシピをいつも相談させてもらってきた
料理家・山田英季さんと小池花恵さんの会社「and recipe」が運営する大人気のwebサイト「note」をまとめたレシピ本がでました!
その名も「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」
「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」の書籍化を記念して、
今までつくっていただいた梅干しレシピ、ダーダさんの梅干しレシピを一挙公開!
その数なんと20種類!
おいしくて、さらに簡単という魅力的な梅干しレシピをひとつずつご紹介していきます。
山田英季さん(ダーダさん)のプロフィール
料理家。1982年生まれ。
フレンチ、イタリアンレストランでシェフを歴任後、神田のもつ焼き屋「でん」をオープン。
2015年11月に、(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。
料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。
梅だれ水餃子
<材料>(つくりやすい分量)
A 合挽肉 | 300g |
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A パクチー | 6株 |
A ネギ | 2本 |
A 塩 | 小さじ1 |
A 黒こしょう | 少々 |
A ごま油 | 小さじ1 |
B 強力粉 | 300g |
B 水 | 150ml |
B 塩 | 小さじ1/3 |
C 梅干し | 2粒 |
C ごま油 | 小さじ1 |
C 酢 | 大さじ2 |
<つくり方>
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①ボウルにみじん切りにした野菜とAの材料を入れて、手で粘り気がでるまで良く練ります。
②Bの材料を別のボウルに入れて、ベタつきがなくなるまでパン生地のように捏ねます。
③②をひとくちだいにちぎり、打ち粉をした麺棒で丸く伸ばします。
④③に①の餡を詰めて端を閉じます。
※余った餃子は冷凍できます。
⑤梅干しの種をとってから包丁でたたき、Cの材料と良くあわせておきます。
⑥④を沸騰したお湯で2~3分茹でて器に盛付け、⑤のタレをかけ、分量外のパクチーをちらします。
★今回の一推し梅干し