梅手羽とレタスのスープ
いよいよ梅子の出荷です!
梅子の出荷間近となりました!昨年2020年、梅子の本に紹介した梅干しレシピをご公開!
ダーダさんの梅干しレシピ
BambooCutが活動をはじめた2014年から梅干しレシピをいつも相談させてもらってきた
料理家・山田英季さんと小池花恵さんの会社「and recipe」が運営する大人気のwebサイト「note」をまとめたレシピ本がでました!
その名も「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」
「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」の書籍化を記念して、
今までつくっていただいた梅干しレシピ、ダーダさんの梅干しレシピを一挙公開!
その数なんと20種類!
おいしくて、さらに簡単という魅力的な梅干しレシピをひとつずつご紹介していきます。
山田英季さん(ダーダさん)のプロフィール
料理家。1982年生まれ。
フレンチ、イタリアンレストランでシェフを歴任後、神田のもつ焼き屋「でん」をオープン。
2015年11月に、(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。
料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。
梅手羽とレタスのスープ
<材料>2人分
手羽中 | 10本 |
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大根 | 80g |
しょうが | 5g |
梅干し | 2個 |
レタス | 2枚 |
白ごま | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
A 塩 | 小さじ1 |
A 水 | 700ml |
A 酒 | 大さじ2 |
<つくり方>
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①大根は、皮をむいて拍子切りにする。しょうがは、皮をむいて千切りにする。
②鍋にAを入れて一煮立ちさせ、「手羽中、大根、しょうが」を入れ、蓋を少しずらし、中火で15分煮る。
③②にちぎったレタスと梅干しをそのまま入れて、5分煮る。
④器に盛り付け、「白ごま、黒こしょう、オリーブオイル」をかける。
★今回の一推し梅干し