関連記事
いよいよ最終章
「気仙沼漁師カレンダー2024」
写真・瀧本幹也
2023年9月7日 発売開始!
気仙沼漁師カレンダーのはじまりは
「2014年」版からでした。
2011年の東日本大震災直後、“気仙沼”という町の「宝」を
発信したいという強い想いで、宮城県気仙沼市の女性が集う
「気仙沼つばき会」が企画したのが、漁師のカレンダーでした。
10年続けることを目標に2014年版からスタートを切り、
2016年からBambooCutが制作プロデュースを担当し、
毎年毎年、素晴らしい写真家さんに「漁師」という人々を
様々な角度から切り取っていただき、表現してきました。
そしてこのたび。この「2024年」版で
10作目を迎えることができ、
いよいよ最終章<フィナーレ>となります。
最後の締めくくりは
写真家・瀧本幹也さんが快く引き受けてくださいました。
すこし気が早いかもしれませんが、
みなさんにとって2024年が「大漁」でありますよに。
ぜひ、気仙沼漁師カレンダーのHPを
ご覧くださいませ。
梅干しポークのバインミー
いよいよ梅子の出荷です!
梅子の出荷間近となりました!それに合わせて、昨年2020年、梅子の本に紹介した梅干しレシピをご公開!
ダーダさんの梅干しレシピ
BambooCutが活動をはじめた2014年から梅干しレシピをいつも相談させてもらってきた
料理家・山田英季さんと小池花恵さんの会社「and recipe」が運営する大人気のwebサイト「note」をまとめたレシピ本がでました!
その名も「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」
「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」の書籍化を記念して、
今までつくっていただいた梅干しレシピ、ダーダさんの梅干しレシピを一挙公開!
その数なんと20種類!
おいしくて、さらに簡単という魅力的な梅干しレシピをひとつずつご紹介していきます。
山田英季さん(ダーダさん)のプロフィール
料理家。1982年生まれ。
フレンチ、イタリアンレストランでシェフを歴任後、神田のもつ焼き屋「でん」をオープン。
2015年11月に、(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。
料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。
梅干しポークのバインミー
<材料>2人分(お肉は作りやすい分量です)
豚バラブロック | 500g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 1/8本 |
クレソン | 3本 |
バゲット | 1/2本 |
ごま油 | 小さじ2 |
黒こしょう | 少々 |
ライム汁(レモン汁でもOK) | 1/4個 |
A 梅肉 | 梅干し1粒 |
A 塩 | ひとつまみ |
A ナンプラー | 小さじ1 |
A はちみつ | 小さじ1 |
A 酒 | 大さじ3 |
<つくり方>
-
①玉ねぎは、皮をむいて薄切りにし、水にさらす。人参は皮をむいて千切りにする。クレソンは3cm幅に切る。豚バラ肉は、縦長に置き1.5cm幅に切る。
②フライパンに豚バラ肉を入れて、中火で両面をこんがり焼く。詳しい焼き方は、下のキッチンメモに。
③②にAを入れて絡めるように弱火で30秒焼く。
④ボウルに「水気を切った玉ねぎ、人参、クレソン」を入れ「ライム汁、ごま油、黒こしょう」を入れて和える。
⑤トースターでバゲットを軽く温め、半分に切って、材料を挟む。
キッチンメモ
・焼き時間の目安
「表(中火3分)」→「裏(ほんの少し火力を落として3分)」→「表(中火1分)」→「裏(中火1分)」
・途中、豚バラ肉のまわりに出た余分な油をキッチンペーパーで吸う。
★今回の一推し梅干し
熱キャン▼
VOL.133
2022.02.15
寒いですね〜。ここ数年に比べると特に寒いように感じます。そんな今月の月刊LOGOSは、寒さに負けない、ストイックで超激熱なキャンプ……ではな〜く! ゆるっと熱燗をたしなむ女の子のソロキャンプ、通称「熱キャン」を、この子の目線でお送りします。熱燗にぴったりな肴を探しに向かった朝の築地。5種類もの日本酒の呑み比べ。ぜひぜひ、熱燗片手にお付き合いくださいませ。それでは、Let’s 熱キャン!
熱キャン女子/こばやしあいの 撮影/関暁 編集・文/竹内順平(BambooCut) アートディレクション/ナカムラグラフ ウェブデザイン/Rhino inc.
おかっぱとボブの
旅とごはんの話・夏編
『なべとすいか』
@梅と星2階“うわのそら”
▶︎2023.08.15〜27
2023年8月15日(火)〜27日(日)
写真家・衛藤キヨコさんと
andrecipeの小池花恵さんのユニット
「おかっぱとボブ」による
写真展 and 韓国台所道具の小さなお店を
浅草・梅と星の2階『うわのそら』で開催します。
イベントのタイトルは、
おかっぱとボブの旅とごはんの話・夏編
『なべとすいか』
と申します。
やっと自由に旅ができるようになった2023年。
おかっぱ @etokiyoko と
ボブ @hanagaku の
韓国旅、ふたたび始めました。
釜山・木浦・済州島・釜山・ソウルで
おかっぱこと衛藤キヨコが撮影した
おかっぱの「最愛」を集めた写真の展示、ZINE、
今回のイベントタイトル「なべとすいか」にちなんだ
シールやキーホルダーなどのグッズ、
韓国で買い付けてきた台所道具の販売を行います。
8月18日(金)と8月25日(金)には
スナック「おかっぱとボブ」を開催予定。
ジョンやチキン、韓国のビールやすいか焼酎などを
ご用意して皆様のお越しをお待ちしております!
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写真展 and 韓国台所道具の小さなお店
おかっぱとボブの旅とごはんの話・夏編
『なべとすいか』
期 間:2023年8月15日(火)〜27日(日)
※8月21日(月)は定休日
時 間:9時〜17時
会 場:梅と星の2階『うわのそら』
東京都台東区浅草2丁目2−4
TEL 03-4400-8620
*8月16日(水)、17日(木)のみ「梅と星」1階でのお食事、テイクアウトはお休みとなりますが2階「うわのそら」での展示とお買い物は営業しております。
*8月21日(月)は店舗の定休日のため、2階の展示スペースもお休みとなります。
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【さらにイベント!】
スナック「おかっぱとボブ」@梅と星
ジョンやチキン、韓国のビールや
すいか焼酎などをご用意して
皆様をお待ちしております。
会 場:「梅と星」1階
日 程:8月18日(金)、8月25日(金)
時 間:18:30〜22:00(L.0 21:15)※両日ともに
おかっぱとボブからの
🍉お知らせ🍉
8月21日はお店の定休日なので
展示もお休みです。お気をつけください。
🍉不在日🍉
ボブ(小池)17日
おかっぱ(衛藤)22日
が不在日です。
🍉在廊日🍉
それ以外はオープンからクローズまで
特に、おかっぱはずっと在廊しております😆👍
よろしくお願いします🙏
また変更ありましたらこちらでお知らせ致します。
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今回の素敵なデザインは
外山夏緒さんに手がけていただきました!!🙏
@toyamanatsuo
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