おかっぱとボブの
旅とごはんの話・夏編
『なべとすいか』
@梅と星2階“うわのそら”
▶︎2023.08.15〜27

2023年8月15日(火)〜27日(日)
写真家・衛藤キヨコさんと
andrecipeの小池花恵さんのユニット
「おかっぱとボブ」による
写真展 and 韓国台所道具の小さなお店を
浅草・梅と星の2階『うわのそら』で開催します。

イベントのタイトルは、

おかっぱとボブの旅とごはんの話・夏編
『なべとすいか』

と申します。

やっと自由に旅ができるようになった2023年。
おかっぱ @etokiyoko と
ボブ   @hanagaku の
韓国旅、ふたたび始めました。

釜山・木浦・済州島・釜山・ソウルで
おかっぱこと衛藤キヨコが撮影した
おかっぱの「最愛」を集めた写真の展示、ZINE、
今回のイベントタイトル「なべとすいか」にちなんだ
シールやキーホルダーなどのグッズ、
韓国で買い付けてきた台所道具の販売を行います。

8月18日(金)と8月25日(金)には
スナック「おかっぱとボブ」を開催予定。
ジョンやチキン、韓国のビールやすいか焼酎などを
ご用意して皆様のお越しをお待ちしております!

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写真展 and 韓国台所道具の小さなお店

おかっぱとボブの旅とごはんの話・夏編
『なべとすいか』

期 間:2023年8月15日(火)〜27日(日)
    ※8月21日(月)は定休日
時 間:9時〜17時
会 場:梅と星の2階『うわのそら』
    東京都台東区浅草2丁目2−4
    TEL 03-4400-8620

*8月16日(水)、17日(木)のみ「梅と星」1階でのお食事、テイクアウトはお休みとなりますが2階「うわのそら」での展示とお買い物は営業しております。

*8月21日(月)は店舗の定休日のため、2階の展示スペースもお休みとなります。

—–

【さらにイベント!】

スナック「おかっぱとボブ」@梅と星

ジョンやチキン、韓国のビールや
すいか焼酎などをご用意して
皆様をお待ちしております。

会 場:「梅と星」1階
日 程:8月18日(金)、8月25日(金)
時 間:18:30〜22:00(L.0 21:15)※両日ともに

おかっぱとボブからの

🍉お知らせ🍉
8月21日はお店の定休日なので
展示もお休みです。お気をつけください。

🍉不在日🍉
ボブ(小池)17日
おかっぱ(衛藤)22日
が不在日です。

🍉在廊日🍉
それ以外はオープンからクローズまで
特に、おかっぱはずっと在廊しております😆👍
よろしくお願いします🙏
また変更ありましたらこちらでお知らせ致します。

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今回の素敵なデザインは
外山夏緒さんに手がけていただきました!!🙏
@toyamanatsuo
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いよいよ最終章
「気仙沼漁師カレンダー2024」
写真・瀧本幹也
2023年9月7日 発売開始!

気仙沼漁師カレンダーのはじまりは
「2014年」版からでした。

2011年の東日本大震災直後、“気仙沼”という町の「宝」を
発信したいという強い想いで、宮城県気仙沼市の女性が集う
「気仙沼つばき会」が企画したのが、漁師のカレンダーでした。

10年続けることを目標に2014年版からスタートを切り、
2016年からBambooCutが制作プロデュースを担当し、
毎年毎年、素晴らしい写真家さんに「漁師」という人々を
様々な角度から切り取っていただき、表現してきました。

そしてこのたび。この「2024年」版で
10作目を迎えることができ、
いよいよ最終章<フィナーレ>となります。

最後の締めくくりは
写真家・瀧本幹也さんが快く引き受けてくださいました。

すこし気が早いかもしれませんが、
みなさんにとって2024年が「大漁」でありますよに。

ぜひ、気仙沼漁師カレンダーのHPを
ご覧くださいませ。

【気仙沼漁師カレンダー 公式HP】
https://ryoushi-calendar.com/

みるもの

【 YouTube Live 】
梅子の梅干しづくり教室
しそ漬けの会 2023

さぁ、
梅酢は順調にあがってきたでしょうか??

「しそ漬け」の梅干しをつくりたい方は必見!

ここまで梅酢があがってきたら、
ようやく、しそ漬けの工程にすすみます。

なぜ、このタイミングかと言いますと、
あがった梅酢としそを揉み合わせることによって、
真っ赤に染めることができるからなんですね〜!

これ、しそと梅酢が化学反応して赤くなるんですって。
昔の人の知恵はすごいですねー!

詳しくは、YouTube Liveにて!!
配信日程は、下記を予定しております。
ぜひ、ご覧くださいっ!

(見逃した方!アーカイブ残してます!)
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【LIVE】梅子の梅干しづくり教室2023 しそ漬けの会
2023年6月30日(金) 21:00-
講師:竹内順平(BambooCut)
配信URL:https://www.youtube.com/watch?v=3lZem0TnHB8◀︎◀︎こちらをクリック
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ちなみに、赤しそを手に入れたい!という方へ
いくつか、赤しそのお取り寄せができるお店をご紹介します。
⚪︎辻しば漬本舗
⚪︎朝ごはん本舗
⚪︎里山農場
⚪︎百姓家族
赤しその旬は、6月頃から8月頃とされていますので、
手に入るタイミングでご用意ください。用意する赤しその分量は、梅の重量に対しての20%ほどです。

梅子の梅干しづくり教室 アーカイブ
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【LIVE】梅子の梅干しづくり教室2023
2023年6月10日(土) 10:30-
アーカイブURL:https://www.youtube.com/watch?v=0D9Jhyx6F4I◀︎◀︎こちらをクリック
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「生活のたのしみ展」に
参加させていただきます!
▶︎4月29日〜5月5日
@新宿住友ビル 三角広場

レシピ

【YouTube LIVE】
梅子レシピでお料理教室
▶︎4月16日(日) 19:00〜

だれでもおいしく梅干しづくりキット「梅子」2023の発売を記念して
andrecipeの山田英季さんと、
お料理配信をおこないます!

つくる料理は、なんと「梅子」2023についてくる
梅干しをつかったレシピを3品ご紹介します!
(つまり先行公開です!!)

うめのコールスロー

明太子クリーム梅うどん

クラブハウス梅サンド

今年の梅子をつくったあとの楽しみに。
去年の梅子がまだ残っている方は、
ぜひに一緒につくってみてください!

4/16(日)19:00 スタートです!
全員集合ーーーーー!

★配信はこちらから!
※YouTubeページへ移動します

バンブーカットのオンラインストア BambooCut Market

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