こんにちは!
もうそろそろ梅酢がしっかりとあがってきた頃かと思います!
梅酢があがりきったら
重石を外していただき、梅がうまく梅酢の中に浸かるよう、
手でやさしく梅の並びを整えてあげてください。
梅がうまく梅酢の中に浸からない場合は、
少し重石を軽くした上で、引き続き重石をしていただいて大丈夫です!
そして、樽のフタを閉めてください。
ホワイトリカーで再度フタを消毒するとより安全です。
カビが発生していないか、たまに様子を見てあげてくださいね!
このあとの梅仕事は「天日干し」です。
梅干し完成まで、もう少し!
直射日光を避けた常温の場所にて保管し、
わくわくしながら「梅雨明け」を待ちましょう!
天日干しのYouTube Live配信もやる予定なので、
楽しみにしていてください!
梅干しづくり教室のアーカイブも残していますのでぜひっ!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
①
【LIVE】梅子の梅干しづくり教室 梅子500gをつける会
2021年6月11日(金) 20:00-
URL:https://www.youtube.com/watch?v=C8geAmpwesA
②
【LIVE】梅子の梅干しづくり教室 梅子1kgをつける会
2021年6月12日(土) 11:00-
URL:https://www.youtube.com/watch?v=sRfiOax8g9Y
③
【LIVE】梅子の梅干しづくり教室 梅子3kgをつける会
2021年6月12日(土) 16:00-
URL:https://www.youtube.com/watch?v=IKV4ndqVpWM
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー