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梅は咲いたか?
『梅酒まつり』
@梅と星“うわのそら”
▶︎2024.2.2〜4
浅草・梅と星の次回イベントは、
和歌山県田辺市とコラボレーションする
『梅酒まつり』です!
田辺市の絶品紀州梅酒を
「約20種類」ご用意!
呑み比べができる催しとなっています。
さらに、
ちょうど梅の花が咲くころですから、
紀州から梅の花を送ってもらって、
梅と星の“うわのそら”にしつらえます。
浅草で、和を感じる畳に座って
観梅をしながら梅酒の呑み比べをする。
そんな乙な時間をたのしむことができる
ちょっと贅沢な企画となっています。
ただ、今年の梅の開花予想は1月下旬ですが、
本当に咲くかどうかは「梅のみぞ知る」です。
ドキドキワクワクな催しでありながらも、
仮に満開でなかったとしても、
お客様の笑顔が満開になるような
たのしい時間をご準備いたしますので、
ぜひぜひふるってご参加ください!!
贅沢な呑み比べは3種類で1100円(税込)。
梅酒のラインナップは以下になります。
★ HAMADA シングルイヤー 石神邑
★ HAMADA 3年熟成 石神邑
★ HAMADA 5年熟成 石神邑
★ 香草梅酒 石神邑
★ 紅芋梅酒 石神邑
★ 柚子梅酒 石神邑
★ ほのかな和のめぐみ ウメカ食品
★ 紀州梅酒 梅屋
★ 紀州梅酒GEN 梅屋
★ しそ梅酒 梅屋
★ かみはやさんの梅酒 白 岡畑農園
★ かみはやさんの梅酒 紅 岡畑農園
★ 一梅千日 無糖梅酒 紀州うめまさ
★ 紀州南高完熟梅酒 樽 中田食品
★ 紀州梅酒 古城の煌めき 中田食品
★ とろこく梅酒 桃姫 中田食品
★ とろこく梅酒 マンゴー姫 中田食品
★ とろこく梅酒 林檎姫 中田食品
★ hanon 中田食品
★ 完熟梅酒 上芳養 不動農園
★ ゆず梅酒 梅しゅらら 不動農園
どれもおいしい気になる梅酒ばかりです!
3日間という短かい期間ではございますが、
ひとつでも多く、お楽しみいただきたいです!
心よりお待ちしております。
和歌山県田辺市×浅草・梅と星
梅は咲いたか?
『梅酒まつり』
期間:2024年2月2日(金)~4日(日)
時間:11:00~16:00
場所:浅草・梅と星2階「うわのそら」
〒111-0032 東京都台東区浅草2-2-4
料金:贅沢呑み比べ3種・1100円(税込)
ワインと料理とつまみ食い
2021.10.15
VOL.129
2021.10.15
ボンジュール。毎年この時期になると耳にする「ボージョレ・ヌーボーの解禁」。2021年は11月18日になるそうです。しかし!来月まで待てな〜い!という、せっかちな月刊LOGOSは、おうちでも、お庭でも、キャンプ場でも、どこでも美味しく楽しめる「ワインに合う料理8品」のご紹介とともに、ひと足お先にワインを嗜みます。そして、「深川ワイナリー東京」さんにワインのこともお聞きしてきました!それでは、楽しんでシルブプレ!(くださいね!)
レシピ・調理/山田英季(and recipe) 調理アシスタント/小池花恵(and recipe) 撮影/関暁
編集・文/竹内順平(BambooCut) アートディレクション/ナカムラグラフ ウェブデザイン/Rhino inc.
揚げなすとそぼろの台湾梅そうめん
ダーダさんの梅干しレシピ
BambooCutが活動をはじめた2014年から梅干しレシピをいつも相談させてもらってきた
料理家・山田英季さんと小池花恵さんの会社「and recipe」が運営する大人気のwebサイト「note」をまとめたレシピ本がでました!
その名も「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」
「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」の書籍化を記念して、
今までつくっていただいた梅干しレシピ、ダーダさんの梅干しレシピを一挙公開!
その数なんと20種類!
おいしくて、さらに簡単という魅力的な梅干しレシピをひとつずつご紹介していきます。
山田英季さん(ダーダさん)のプロフィール
料理家。1982年生まれ。
フレンチ、イタリアンレストランでシェフを歴任後、神田のもつ焼き屋「でん」をオープン。
2015年11月に、(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。
料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。
揚げなすとそぼろの台湾梅そうめん
<材料>(2人分)
なす | 2本 |
---|---|
豆苗 | 少々 |
鶏ひき肉 | 200g |
合わせ出汁 | 500㎖ |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
ひやむぎ | お好み |
サラダ油 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
梅干し | 1粒 |
<つくり方>
-
①なすに隠し包丁を入れて、15分ほど水にさらしておきます。
②鍋にサラダ油をあたため、ひき肉を入れて火が通るまで炒めます。
③②にAの調味料を入れて、半分煮詰めたら合わせだしを加えて3分煮ます。
④なすの水気を切り、170度の油で2分ほど揚げ、③に漬け込みます。
⑤ひやむぎと豆苗を茹で、器に盛り付けたら好みの量の③をかけて、たたき梅を添えます。
★今回の一推し梅干し
10/16(土) ■出演:市橋織江さん「気仙沼漁師カレンダー2022」刊行記念トークイベント
「気仙沼漁師カレンダー2022」刊行記念 市橋織江トークイベント
■2021年10月16日(土)18:00~(開場17:30~)
■会場:青山ブックセンター本店内・大教室
■定員:60名様
■入場料 一般: 無料
■ご参加方法: 青山ブックセンターウェブサイトの「オンライン予約」にて受付。
ご予約ページはこちらからhttps://aoyamabc.jp/collections/event/products/10-16-ichihashi-talk
■受付開始日:2021年10月5日(火)14:00~10月16日(土)16:00
イベント内容
2014年から発行が始まり、様々な写真家が担当してきた「気仙沼漁師カレンダー』も2022年版でいよいよ8作目。
今回のイベントでは、そんな2022年版の撮影を担当した市橋織江さんとプロデューサーの竹内順平さんをお迎えして、制作の経緯や撮影現場のこと、被写体である漁師さんの話など、お話ししていきます。
プロフィール
●写真家 市橋織江
1978年生まれ。
数々の広告や、アーティストの写真を手掛ける。映画「恋は雨上がりのように」(主演 小松菜奈・大泉洋)
の映像撮影、TVCMなどムービーカメラマンとしても活動。また、写真展や写真での作品発表も行い、主な写真集は「TOWN」「PARIS」「Gift」「BEAUTIFUL DAYS」など。
●プロデューサー 竹内順平
1989年生まれ。
伝えるを「粋」にプロデュースする会社「BambooCut」(株式会社バンブーカット)の代表取締役。2015年より「気仙沼漁師カレンダー」のプロデューサーを務める。梅干しの魅力にも惹かれ、2020年3月には東京ソラマチの「立ち喰い梅干し屋」をオープン。
書籍紹介
海で活躍する気仙沼の漁師たちにスポットを当て、その勇敢に働く姿を毎年素晴らしい写真家の⽅々が撮影してきた「気仙沼漁師カレンダー」。 2014年度版から2021年度版まで「全国カレンダー展」において 「経済産業⼤⾂賞」などの様々な賞を受賞しています。 このカレンダーは、気仙沼を⽀える漁師や 気仙沼の⼈々に魅⼒が詰まった⼀枚⼀枚の写真をきっかけに、 漁師の担い⼿や気仙沼に⾜を運んでいただくきっかけになればと 願いを込めて、宮城県気仙沼市を⼥性⽬線で発信する 「気仙沼つばき会」が企画しました。
2014年度版・・・藤井保 ⽒
2015年度版・・・浅⽥政志 ⽒
2016年度版・・・川島⼩⿃ ⽒
2018年度版・・・⽵沢うるま ⽒
2019年度版・・・奥⼭由之 ⽒
2020年度版・・・前康輔 ⽒
2021年度版・・・幡野広志 ⽒
と、名だたる素晴らしい写真家が撮影を担当してくださり、おかげさまで本作で8作⽬を迎えられることとなりました。
2022年版の撮影は 「写真家・市橋織江」⽒です。