イベント

新年早々に気仙沼の名店・斉吉商店さんの〈鼎・斉吉〉が浅草の「梅と星」にやってきます!

新年最初のイベントのご案内です!

なんと、気仙沼の名店・斉吉商店さんの〈鼎・斉吉〉が「梅と星」にやってきます!

お昼は地魚をつかった海鮮丼!
夜はコース料理(要予約)をご用意しています。

会期は以下の通りでございます。

●お昼は予約なしでご来店いただけます。

●夜は〈要予約〉なのですが、今回は斉吉さんのお客様へ先行のご案内をさせていただき、満席となっております。何卒ご了承ください。

1月12日(木) 昼・夜(夜満席)
1月13日(金) 昼・夜(夜満席)
1月14日(土) 夜のみ(夜満席)
1月15日(日) 夜のみ(夜満席)

12日と13日のお昼の営業は
11時〜14時(L.O)

となっています。
梅と星の通常営業時のお食事はお召し上がりいただけませんので予めご了承ください。

★お料理について

【昼メニュー】
●鼎・斉吉の海鮮丼 3000円(税込)
気仙沼の地魚中心に6~8種類ほどのネタの海鮮丼です。
鮮度はもちろん、ネタそれぞれに持ち味を引き出す手当てをしてご用意します。

●鯛の胡麻漬け丼(味噌汁・梅干し付き)2500円(税込)
国産の真鯛を特製の胡麻漬けタレで漬に仕上げました。後半はお出汁で鯛茶漬けでどうぞ。

【夜メニュー】
●鼎・斉吉コース 5500円(税込) ※要予約/満席

鼎・斉吉のコース料理 気仙沼の地魚をメインに、出来立て一番のおいしさをお楽しみください。

□斉吉のさんま出汁のお椀もの
□気仙沼の地魚のお刺身
□気仙沼産アジフライと蟹クリームコロッケ
□継ぎ足しの煮タレで炊く名物の「煮魚」
□梅と星の羽釜で炊いたご飯と味噌汁
□甘味

※お椀物、刺身はこんな感じです。仕入れによって変更になる場合がございます。
※お飲み物は別料金となります。

以上です。
ぜひ、お昼にお越しいただけますと幸いです。浅草で新鮮な気仙沼自慢のお魚たちを堪能してください!

心よりお待ちしております。

イベント

梅酒BAR「梅助」
▶︎4月15,16,22,23日 @梅と星

BambooCutの「いろいろうれしい梅酒づくりキット“梅助”」の
梅酒が飲めるイベントを、浅草・梅と星で開催します!

BambooCutでは、毎年梅の時期に、紀州から産地直送で完熟梅をお届けする「梅酒づくりキット」を販売しております。

このたび、そんな「いろいろうれしい梅酒づくりキット”梅助”」でつくった梅助のおいしさをもっとたくさんの人に知ってほしい!

そんな想いから、2022年に漬け込んだ“梅助”で特別に「梅酒BAR」というイベントを開催することになりました!

梅酒づくりでは一般的にホワイトリカーが使われますが、
「いろいろうれしい梅酒づくりキット”梅助”」は、自分の好きなお酒でつくることが特長となっています。

そこで、梅酒BAR「梅助」では

【ウイスキー】で漬けた梅酒
【ジン】で漬けた梅酒
【ウォッカ】で漬けた梅酒
【ホワイトラム】で漬けた梅酒
【ダークラム】で漬けた梅酒
【ブランデー】で漬けた梅酒

の6種類の梅酒をご用意しております!(1杯660円)

漬け込んだお酒の種類によって、まったく違う味になるおもしろさをぜひ体験しに来てください!

ふらっと1杯飲みに。
梅と星の定食のついでに。
もちろん、全種類飲み比べていただいても!

ご予約は不要です。

みなさまのご来店を心よりお待ちしております。

梅酒BAR「梅助」

開催日:2023年4月15日(土)/ 16日(日)/ 22日(土)/ 23日(日)
時 間:11:00〜15:00(L.O)
会 場:梅と星・2F(東京都台東区浅草2-2-4)

イベント

本と喫茶と情報が集まる
『食いしんぼうの広場』
@梅と星“うわのそら”
▶︎2024.2.20〜3.24

 
梅と星の2階“うわのそら”にて、
Yellowpageさんとのイベントを
2月20日から約1か月間開催します!
 

 
「Yellowpage」とは、
現代の食文化を研究する渥美まいこさんが
運営する食メディアです。
 

▲YellowpageのHP

▲Yellowpage主宰の渥美まいこさん

 
このイベントは、そんなYellowpageさんと
いろんな「おいしい企画」を寄せ集めた
おいしそうなイベントとなっています。

ぜひぜひ、おいしいものが大好きな
食いしんぼうさんたちに楽しんでいただきたい!
そんな気持ちをいっぱい込めて
「食いしんぼうの広場」と名付けました。

さて、どんな「おいしい」が集まっているか
紹介していきたいと思います!
 


1. おいしそうな本

 
Yellowpage主宰の渥美まいこさんが所蔵する
「食の本」がなんと約400冊ほど!
フリーで読むことができます。

昭和時代の料理本や雑誌、
1990年以降の料理王国200冊、
食のエッセイ本、食文化本など
すべて《無料》で楽しめます。

それに加え、
梅と星を運営するBambooCutが
所蔵するおいしそうな本も含め、
合計で500冊以上が会場に並びます。

気になる本を、まるで小さな図書館のように
ゆっくりとご覧いただけたらと思います!
 


2. うめぇ喫茶

 
梅と星の名物「絶品梅干しサワー」をはじめ、
梅スカッシュや梅昆布茶などもご用意します。
安心してください。「梅はそんなに…」
という方のためにコーヒーやお茶もございます。
もちろん梅干しもありますよ!!
 


3. 絶対おいしい掲示板

 
来場した方には「最近おすすめのお店」を
どんどん貼っていただくボードを用意します。
おいしい好きがおいしい好きのために
おいしい情報を展示していく
「絶対おいしい掲示板」をお楽しみに!
 


4. うれしい差し入れ

 
こちらはチャレンジングな企画です。
渥美まいこさんや梅と星からの
”おいしい差し入れ”を用意します。

それで、もし、よろしければ、
来場者のみなさんにも差し入れを
持ってきてもらえたらうれしいです!
(強制じゃありません!絶対ではありません!)

いただいた差し入れは、
そのあとに来ていただくお客様たちにも
おすそわけしていきながら
「おいしいの循環」がつくれたら
とてもおもしろいんじゃないかと!
そんな風に思っています。

ご持参いただけた方には、
心ばかりですが、梅と星からの御礼として、
私たちが丹精込めてつくった梅干し「梅子」を
小瓶に入れて、おすそわけします!
 


★. 1dayイベント

 
1ヶ月という長期のイベントになりますが、
その間に1日だけのおいしい単発イベントを
いくつかご用意いたしました。

▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽

2月24日(土)13:00~

 
Yellowpage 渥美まいこさんによる
「京都のおみやげを一緒に食べながら
2024年の食トレンドを大予測します!」

 

 
ここ近年の食トレンドの動向をおさらいし、
2024年春先以降にどんな食が注目されるか
大胆に予測する会です。
渥美さんの京都出張土産を食べながら、
わいわい!ワイワイ!やりましょう!

出 演:渥美まいこ(Yellowpage)
聞き手:竹内順平(BambooCut)
参 加:無料
日 時:2月24日(土)13:00~
定 員:15名

⚫︎渥美まいこさんのX(旧Twitter)
 
 


2月24日(土)15:00~

 
アイスの恋人あつま~れ!
「ロッテの北村考志さんとアイストーク」

 

 

ロッテの戦略商品企画課・北村考志さんと
一緒にアイス談義をする会。
お申込者は北村さんからの
アイスの差し入れが食べられます。
参加するとアイスについてちょっと詳しくなれる、
たのしい時間を一緒に過ごしましょう。

出 演:北村考志(株式会社ロッテ)
聞き手:渥美まいこ(Yellowpage)
参 加:無料
日 時:2月24日(土)15:00~
定 員:15名

⚫︎北村考志さんのインタビュー記事飲むアイス「クーリッシュ」のおいしさの秘密
  


3月9日(土)18:00~/19:00~

 
にぎりびと神谷よしえさんが
梅と星でにぎってくれます!

 

 
大人気のにぎりびと・神谷よしえさん。
手から手にお渡しするおにぎりと、
永尾豊裕園のお茶、お味噌汁やお漬物を
どうぞゆっくりとお楽しみください。

ゲスト:神谷よしえ
助っ人:渥美まいこ(Yellowpage)
日 程:3月9日(土)
時 間:18:00~/19:00~ (計2回)
参 加:5,500円(税込 6,050円 )
定 員:各回8名

⚫︎「おにぎり神谷」のHP
 


3月20日(祝)13:00~

 
Yellowpageの渥美まいこさんによる
「2000年~流行ったものを食べながら
食トレンドを振り返りトーク!」

 

 
Yellowpageでは「2000年代の
食トレンドの年表」を公開中。
年表をみんなで眺めながら
懐かしい食トレンドを振り返り、
流行の背景や食の変化について語ります!

出 演:渥美まいこ(Yellowpage)
聞き手:竹内順平(BambooCut)
参 加:無料
日 時:3月20日(祝)13:00~
定 員:15名

⚫︎渥美まいこさんのX(旧Twitter)
 


3月20日(祝)17:30~

 
世界の台所探検家・岡根谷実里さんと
食べて、話して、考える。
「おいしそうだけど
本当においしいかわからない世界の話」

 

 
岡根谷さんの旅のお土産をつまみながら、
直近の旅報告から、世界の食課題について
共有し考えていきます。

出 演:岡根谷実里
聞き手:渥美まいこ(Yellowpage)
参 加:3,500円(税込 3,850円)
日 時:3月20日(祝)17:30~
定 員:15名

⚫︎岡根谷実里さんのX(旧Twitter)
 


 
以上の内容でお送りいたします!

ボリューム満天でお腹いっぱいになりそうな
おいしそうなイベントになるように
ひとつひとつたのしい内容にしていきますので、
食いしんぼうのみなさん!
ぜひ、浅草・梅と星の2階“うわのそら”まで
お気軽に足をお運びくださいませ。

心よりお待ちしております!
 

 
本と喫茶と情報が集まる
『食いしんぼうの広場』

2024年2月20日(火)~3月24日(日)
定休日:月曜日
10:00~17:00
入場無料
会場:浅草・梅と星2階“うわのそら”
〒111-0032 東京都台東区浅草2-2-4

 

 
※渥美まいこさんの在廊予定日は

2月
21日(水)PM
23日(祝)
24日(土)
28日(水)PM

3月
2日(土)
7日(木)PM
9日(土)
13日(水)PM
16日(土)
20日(水)

となっていますが、
急遽在廊できなくなる場合もございます。
あらかじめご了承のほどお願いいたします。
 

イベント

気楽な梅干しづくり教室
2023 in 梅と星
予約受付開始しました!
▶︎6月13〜16日

イベント

見城ダビデ 切り絵展
【 吉兆 】
@浅草・梅と星「うわのそら」
▶︎2023.10.31~11.26

世田谷豪徳寺にある「niente」の店主であり、
アーティストの見城ダビデさんが、
鶴・亀・茶柱などの「縁起のいいもの」
「いい兆しを感じるもの」を、
切り絵で表現してくださいました。
描き下ろしならぬ「切り下ろし」です。

見城ダビデさんの想像力を掻き立てられる
抽象的であり、独創的な切り絵の世界を
どうぞお楽しみください。

また、オリジナルTシャツやnienteのCAPの販売や、
今回の作品もすべてご購入が可能となります。
先着順となりますので、どうぞお早めに!

ご来店心よりお待ちしております。

見城ダビデ 切り絵展
【吉兆】
期間:2023年10月31日(火)~11月26日(日)
休み:月曜日
時間:9:00~17:00
会場:浅草・梅と星「うわのそら」
〒111-0032 東京都台東区浅草2-2-4 2階

見城ダビデ Davide Kenjoh
1984年、静岡生まれ。10代前半から建築家を志望していたが、19歳の秋の渡伊をきっかけに、帰国後なぜかメッセンジャー(自転車便)になる。その後は導かれるようにバッグメーカー、自転車メーカー(tokyobike)勤務を経て、2019年に 株式会社ニエンテ を創立。世田谷区の豪徳寺をベースとし、”価値の再構築” にまつわる活動をする傍ら、自転車・服・雑貨を扱う店舗を営んでいる。
2008年、友人との合同展示会をきっかけに切絵を始め、それ以降メディテーション的に紙を切るようになる。国内外での展示やパッケージデザイン、空間装飾用の作品制作など、誘いがあれば柔軟に請けながら切絵と戯れている。駿河器用貧乏と呼ばれているとかいないとか…。

Instagram:@見城ダビデ

niente
アップサイクルなオリジナルプロダクトをはじめ日々の暮らしが楽しくなるような自転車・靴・服・雑貨・アートワークから調味料まで、幅広く販売しいています。 また、トーキョーバイクの販売・修理・試し乗り・レンタルバイクを通して、自転車のある暮らしの提案をしています。 ​ 日常の中にひそむ”おもしろい”をみつけたり、些細なことを楽しむ”きっかけ”をお届けしている。

時間: 平日 12:00 – 19:00
土日祝日 10:00 – 17:00
(火・水曜 定休) 
住所 : 東京都世田谷区赤堤2-3-9-101
電話 : 03-6379-1705
H P: www.niente.co.jp/shop-1
インスタグラム:@niente

イベント

初開催!
梅干しづくりキット梅子の
『UMEKO MUSEUM』
@梅と星“うわのそら”
▶︎2024.4.9〜5.6

 
 
今年もBambooCutが制作する
だれでもおいしく梅干しづくりキット
『梅子』2024 と
いろいろうれしい梅酒づくりキット
『梅助』2024 がやってきます!

 

 

それを記念して、
梅子による、梅子が主人公の、梅子のイベント
『UMEKO MUSEUM』を
浅草・梅と星の2階“うわのそら”にて初開催!
入場は無料なので、ぜひ、ぜひ、
梅子に会いに来てほしいんです!
 

 

 
ということで、ここからは
今回のイベントの詳細を“梅子”に
説明してもらおうと思います!

よろしく! 梅子!
 

 
はじめましての人も
ひさしぶりの人も
こんにちは、梅子だよ!

UMEKO MUSEUMでなにをするのか
みんな紹介していくよ〜!
 

 
⚫︎梅干しバターポップコーン
 

 
まず、知っておいてほしいのは、
今回のイベントのために
やみつきになる梅味のポップコーンを
つくっちゃったんだ!

会場で販売するから、
ポップコーン片手にたのしんでね。

とにかくおいしいから!
梅子のおすすめだからー!
 

 
⚫︎梅助でつくった梅酒
 

 
梅子の大親友・うぐいすの梅助。
いろいろうれしい梅酒づくりキット
「梅助」でつくった梅酒も販売するよ!
呑みながらゆっくりと会場をたのしんでね。
 

 
⚫︎梅子のこといろいろ
 

 
だれでもおいしく梅干しづくりキット梅子が
どんな商品なのかを知ってもらうための展示。
梅干しのおいしいつくり方を掲載してるよ。
会場にはBambooCutのスタッフもいるから
質問などあれば、気軽に声をかけてね!
 

 
⚫︎MY梅干し活用レシピ
 

 
キットに付属している説明書きの本には
and recipeの山田英季さんにつくってもらった
梅干しをつかったレシピを3つずつ
毎年のせているんです。
 

 
梅子のはじめての販売は2018年で、
今年でなんと7年目になりました!(パチパチ)
会場では、過去6年の「全18レシピ」を
スマホで撮影して持ち帰れるように
まとめて展示をしてるから、
バシャバシャ写真をとってね!
 

 
⚫︎梅子グッズ大集合!!
 

 
今回のイベントのために梅子のグッズを
たくさんつくったよ!
梅干しづくりのキットだけでじゃなくて、
様々なシーンで梅子があなたのおそばに!
 

 
<販売予定のグッズ一覧>

・梅子ステッカー(3種)
・梅子がいっぱいフレークシール
・チャームつきだよんボールペン
・梅子のゆらゆらグラス
・お弁当には梅干しだよねランチトート
・すっぺー!Tシャツ(2色)
・うめぼし?トレーナー
・いただきますのエプロン
・梅子ガチャガチャ(アクリルキーホルダー)
 

 
そして、

・梅子の梅干し(1粒入)

も特別に販売いたします!!!!!
 

 
とにかく梅子!
ひたすら梅子!
ぜひ、浅草・梅と星まであそびにきてねー!

こころよりお待ちしてます!!
 

 

だれでもおいしく梅干しづくりキット
“梅子2024” 発売記念!

『 UMEKO MUSEUM 』

日 程:2024年4月9日(火)~5月6日(祝・月)
お休み:15日・22日
時 間:10:00~17:00
入 場:無料
会 場:浅草・梅と星2階“うわのそら”
〒111-0032 東京都台東区浅草2-2-4

 

イベント

浅草・梅と星に「ほぐれおにぎりスタンド」がやってくる! ▶︎1月28日(土)

BambooCutとの出会いは2015年でした。
はじめて立ち喰い梅干し屋という“イベント”を表参道ヒルズで開催したとき、知り合いから「ほぐれおにぎりスタンド」という最高においしいおにぎりをイベントで握るユニットがいることを教えてもらい、すぐに顔を合わせる機会をつくってもらいました。考えてることもやりたいことも共感だらけ。「いつか一緒にやりたいね」なんて話をしてから8年がたってしまいました。その“いつか”がやっと実現します!

「ほぐれおにぎりスタンド」さんは、とにかくおいしいおにぎりを握ってくれます。ほぐれてほぐれてほぐれまくり!握っている姿もカッコよく、ファッションブランドや音楽ライブなど様々な場所で握り続け、先日はサウジアラビアの王女にお呼ばれされるほど、おにぎりの魅力を世界にまで発信しています。

BambooCutが「たかが梅干し、されど梅干し」と言っているように、「たかがおにぎり、されどおにぎり」だということを教えてくれた大きな存在です。

そんな「ほぐれおにぎりスタンド」が1月28日(土)、浅草の「梅と星」にやってきてくれます。

握ってくれるのは

・梅と星の梅干し
・鮭と明太子の佐賀醤油
・いかの柚子塩辛
・大葉のにんにく醤油漬け

そのほか、当日のおたのしみ。

どれもうまいに決まってる!!!
ぜひ、体験していただきたいのです!
堪能していただきたいのです!
満腹になっていただきたいのです!!!

みなさんのお越しを心よりお待ちしております。

「ほぐれおにぎりスタンド」@梅と星

日 時: 2023年1月28日(土)
18時30分〜21時30分(L.O)
会 場: 梅と星(東京都台東区浅草2-2-4)
予 約: 不要
料 金: ほぐれおにぎり6種 各500円(税込)~

バンブーカットのオンラインストア BambooCut Market

バンブーカットのオンラインストア BambooCut Market