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「気仙沼漁師カレンダー2022」原画写真展@目黒パーシモンホール
「気仙沼漁師カレンダー2022」の原画写真展が目黒パーシモンホールのある
「めぐろ区民キャンパスの地下1階」で開催されます。
市橋織江さんが撮り下ろした
「気仙沼漁師カレンダー2022」の原画写真を全54点展示します。
海で活躍する気仙沼の漁師たちにスポットを当て、
その勇敢に働く姿を毎年素晴らしい写真家の方々が撮影してきた「気仙沼漁師カレンダー」。
女性が乗船すると神様が嫉妬して不漁になるという古い慣わしから、
過去7作品は男性の写真家が担当しています。
しかし、漁師さんたちのご理解と多大なるご協力により、
初めて女性写真家による撮影が実現しました。
写真家・市橋織江さんが写す気仙沼の漁師たちを
存分に感じていただきたいです。
そして、カレンダーのイラストを担当した外山夏緒さんの原画も展示いたします。
こちらも併せてお楽しみください!
たくさんのご来場、お待ちしております!
■会 場:めぐろ区民キャンパス地下1階プラザ
■開 催 日:2022年1月15日(土)~3月15日(火)8:30~22:00
■入場無料
立ち喰い梅干し屋の
『絶品梅鰻茶漬け』
@tanabe en+
▶︎2024.03.13〜17
立ち喰い梅干し屋の絶品梅茶漬けに鰻をのせた
『絶品梅鰻茶漬け』が食べられるイベントを
紀伊田辺駅前の「tanabe en+」さんにて
5日間の期間限定で開催します!
「梅干し」と「鰻」は
禁断の食べ合わせと言われていますが、
米が不作だったときに
「ごはんがすすむ食材」の代表として、
この2つを一緒に食べられては困る。
というところから生まれたと言われています。
そんな2つの組み合わせ、
最高なんです!
最高においしいんです!
米は毎度お馴染み田辺の田上さんが作る熊野米。
鰻は田辺の銘店・太田商店さんのもの。
梅干しは田辺の16種類から選べます。
そんな地元の魅力がつまった
至極の1杯をどうぞお楽しみください!!
みなさまのご来場、心よりお待ちしております。
<詳細>
期間:2024年3月13日(水)〜17日(日)
時間:10:00〜19:00
場所:tanabe en+
(和歌山県田辺市湊41-1)
<お品書き>
⚫︎絶品梅鰻茶漬け 1100円
⚫︎絶品梅茶漬け 660円
※すべて税込
〜2022 THE LOGOS SHOWで調査編〜
2021.10.01
ご無沙汰しております。アタッシュ課です。先月の「アタッシュ課と申します。」はお楽しみいただけましたでしょうか?グリルアタッシュの発展こそが我々の責務であります。しかしながら、そろそろ他のアイテムも使ってみたい。あ、いえ、担当してみたい。という訳で、LOGOSの展示会「2022 THE LOGOS SHOW」へ潜入調査をいたしました!さらに柴田社長へのインタビューも掲載しております。ぜひ、ご一読いただけますと幸いです。
撮影/関暁 編集・文/竹内順平(BambooCut) インタビュー・文/唐澤和也(Punch Line Production)
※掲載している新製品は2022年春発売予定です。仕様や価格は2021年9月時点の情報のため、変更、および発売延期・中止になる場合があります。
※「2022 THE LOGOS SHOW」は感染予防対策を徹底し、完全事前予約制、人数制限を行なった上で開催されました。
東日本大震災復興支援コンサート@めぐろパーシモンホール
2016年から継続して開催してきた「東日本大震災復興支援コンサート」。
3年ぶりに目黒区友好都市・宮城県気仙沼市と目黒区の音楽家たちが集い、
東日本大震災から10年という時を経た今、改めて震災と向き合い復興を願うと共に、
復興に向けて力強く進む気仙沼市の「今」を盛り込んだプログラムでお届けします。
今回BambooCutは公演中に流れる映像制作を担当させていただきました。
ぜひ、お楽しみいただけたらと思います。
その他、公演の関連イベントとして、
宮城県気仙沼市の特産品を集めた物産展や、
震災当時の様子を記録した写真展などもございます。
さらに、BambooCutが制作プロデュースをしている
気仙沼の女将たちが街の宝を発信したいという思いから誕生した
『気仙沼漁師カレンダー』の写真展もロビーで開催中です。
※「気仙沼漁師カレンダー2022」の販売も行っております。
ぜひ、ご来場いただけたらと思います!
公演日/ 2022年2月27日(日)
時 間/ 13:15開場/14:00開演
出 演/ 【第1部】気仙沼市民吹奏楽団と目黒吹奏楽団による混成楽団~海潮音(みしおね)吹奏楽バージョン~
【第2部】畠山美由紀、熊谷育美(シンガー・ソング・ライター)、目黒区立中目黒小学校合唱団
司会:佐藤千晶
料 金/ 全席指定 一般¥1,000
(宮城県気仙沼物産展、震災復興写真展、気仙沼漁師カレンダー展は入場・観覧無料です。)
詳しくはこちらから↓
https://www.persimmon.or.jp/performance/sponsored/2021110114220045916.html
揚げなすとそぼろの台湾梅そうめん
ダーダさんの梅干しレシピ
BambooCutが活動をはじめた2014年から梅干しレシピをいつも相談させてもらってきた
料理家・山田英季さんと小池花恵さんの会社「and recipe」が運営する大人気のwebサイト「note」をまとめたレシピ本がでました!
その名も「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」
「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」の書籍化を記念して、
今までつくっていただいた梅干しレシピ、ダーダさんの梅干しレシピを一挙公開!
その数なんと20種類!
おいしくて、さらに簡単という魅力的な梅干しレシピをひとつずつご紹介していきます。
山田英季さん(ダーダさん)のプロフィール
料理家。1982年生まれ。
フレンチ、イタリアンレストランでシェフを歴任後、神田のもつ焼き屋「でん」をオープン。
2015年11月に、(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。
料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。
揚げなすとそぼろの台湾梅そうめん
<材料>(2人分)
なす | 2本 |
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豆苗 | 少々 |
鶏ひき肉 | 200g |
合わせ出汁 | 500㎖ |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
ひやむぎ | お好み |
サラダ油 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
梅干し | 1粒 |
<つくり方>
-
①なすに隠し包丁を入れて、15分ほど水にさらしておきます。
②鍋にサラダ油をあたため、ひき肉を入れて火が通るまで炒めます。
③②にAの調味料を入れて、半分煮詰めたら合わせだしを加えて3分煮ます。
④なすの水気を切り、170度の油で2分ほど揚げ、③に漬け込みます。
⑤ひやむぎと豆苗を茹で、器に盛り付けたら好みの量の③をかけて、たたき梅を添えます。
★今回の一推し梅干し
【ウメボシカルタ再入荷のお知らせ。】
いつもありがとうございます。
本日「ウメボシカルタ」が再入荷いたしました!
12種類すべて揃いましたので、パーティセットもご購入可能です。
ぜひ、立ち喰い梅干し屋やオンラインストアにて
ウメボシカルタをお楽しみください!
オンラインストアはこちら↓
(BambooCut Market (shop-pro.jp))