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【6月の梅八百屋】北千住マルイにて開催のお知らせ!
北千住マルイ2階にあるイベントスペースにて
「6月の梅八百屋」を開催いたします!
梅は6月に採れる「旬」の食材。
「梅」にはたくさんの品種があるんです!
このイベントでは、BambooCutが全国のあらゆる生梅を集めました!
梅干しや梅酒、梅ジャムなど梅に合わせた提案や
日本の梅の楽しみ方をお伝えしながら販売します。
生梅の量り売り(レシピつき)に加え、
梅を楽しむために欠かせないお塩や道具、
梅干しなどの梅製品もあわせて販売いたします。
今が旬の生梅でBambooCutが梅しごとを梅あそびにします!
ご来店、心よりお待ちしております。
日 時/2021年5月31日(月)~6月29日(火)
営業時間/10:00~20:00
会 場/北千住マルイ2階 「6月の梅八百屋」
東京都足立区千住3-92
交通アクセス/
・ 東京メトロ千代田線「北千住」 4番口 151m 約 3分
・JR常磐線 西口「北千住」 180m 約 3分
・ 東京メトロ日比谷線 「北千住」西口 180m 約 3分
・東武伊勢崎線「北千住」 西口 180m 約 3分
・つくばエクスプレス「北千住」 西口 180m 約 3分
〇協力:紀州田辺うめ振興協議会(田辺市・JA紀南)
「月刊LOGOS」
パクチー!パクチー!パクチー!
VOL.124
2021.05.17
ズバリ、パクチーはお好きですか?「大好きな人も大嫌いな人もいるのがパクチーのおもしろいところ」そんなパクチーの魅力を教えてくれたのは千葉県のパクチー農家の立川あゆみさんでした。パクチーが大好きでたまらない女優の夏梅茜さんが立川さんをたずね、収穫からパクチーをふんだんに使ったBBQまで、いまにも画面からパクチーの香りがしそうなEnjoyパクチーの様子をお届けします!
モデル/夏梅茜 撮影/関暁 編集・文/竹内順平(BambooCut)
※本号の取材は安全面に十分配慮した上で2021年3月28日に実施いたしました。
鯛のカルパッチョ
ダーダさんの梅干しレシピ
BambooCutが活動をはじめた2014年から梅干しレシピをいつも相談させてもらってきた
料理家・山田英季さんと小池花恵さんの会社「and recipe」が運営する大人気のwebサイト「note」をまとめたレシピ本がでました!
その名も「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」
「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」の書籍化を記念して、
今までつくっていただいた梅干しレシピ、ダーダさんの梅干しレシピを一挙公開!
その数なんと20種類!
おいしくて、さらに簡単という魅力的な梅干しレシピをひとつずつご紹介していきます。
山田英季さん(ダーダさん)のプロフィール
料理家。1982年生まれ。
フレンチ、イタリアンレストランでシェフを歴任後、神田のもつ焼き屋「でん」をオープン。
2015年11月に、(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。
料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。
鯛のカルパッチョ
<材料>2人分
鯛 | 100g |
---|---|
いぶりがっこ | 10g |
スプラウト | 1/2パック |
梅干し | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
だし梅酢 | 適量 |
(だし梅酢)梅酢 | 200㎖ |
(だし梅酢)酒 | 100ml |
(だし梅酢)鰹節 | 10g |
(だし梅酢)昆布 | 5g(小さく切ったもの) |
<つくり方>
-
準備:
鯛をそぎ切りにする。いぶりがっこをできるだけ細く千切りする。
①鯛にいぶりがっことスプラウトをのせて巻く。
②器に盛り付け、だし梅酢とオリーブオイルをかけ、梅干しをちぎってのせる。
だし梅酢
鍋に材料を入れて、弱火で分量が1/2程度になるまで煮詰める。
ざるで漉して、煮沸した瓶に入れる。
※賞味期限は冷蔵庫に入れた状態で2週間が目安です。
★POINT
だし梅酢は醤油と同じ塩分濃度なので、
醤油の代わりとしてお使いいただいても
料理が美味しく仕上がります。
★今回の一推し梅干し
豚バラ大根梅干し炒め
ダーダさんの梅干しレシピ
BambooCutが活動をはじめた2014年から梅干しレシピをいつも相談させてもらってきた
料理家・山田英季さんと小池花恵さんの会社「and recipe」が運営する大人気のwebサイト「note」をまとめたレシピ本がでました!
その名も「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」
「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」の書籍化を記念して、
今までつくっていただいた梅干しレシピ、ダーダさんの梅干しレシピを一挙公開!
その数なんと20種類!
おいしくて、さらに簡単という魅力的な梅干しレシピをひとつずつご紹介していきます。
山田英季さん(ダーダさん)のプロフィール
料理家。1982年生まれ。
フレンチ、イタリアンレストランでシェフを歴任後、神田のもつ焼き屋「でん」をオープン。
2015年11月に、(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。
料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。
豚バラ大根梅干し炒め
<材料>2人分
豚バラブロック | 120g |
---|---|
大根 | 1/8本 |
アスパラ | 4本 |
A 梅干し | 2個 |
A 醤油 | 大さじ2 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A 白こしょう | 少々 |
A 酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
白ごま | 大さじ1 |
<つくり方>
-
準備:
豚バラブロックを1cm角の棒状に切る。大根の皮をむいて1cm角の棒状に切る。
アスパラの硬い部分をむき、5cm幅に切る。梅干しの種を取って荒く刻む。
①ボウルにAを入れてよく混ぜておく。
②フライパンにごま油をしき、豚バラを並べて焼き色がつくように炒める。
③②に大根とアスパラを加えて油を絡めるように炒める。
④③に①を加えて蓋をして弱火で5分蒸し煮にし、蓋を取って全体を絡める。
⑤器に盛り付け、白ごまをふる。
★今回の一推し梅干し
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