みるもの

おうちでクッキング「ウメロンチーノ」

(動画:5分57秒)

みるもの

【 YouTube Live 】
梅子の梅干しづくり教室
しそ漬けの会 2023

さぁ、
梅酢は順調にあがってきたでしょうか??

「しそ漬け」の梅干しをつくりたい方は必見!

ここまで梅酢があがってきたら、
ようやく、しそ漬けの工程にすすみます。

なぜ、このタイミングかと言いますと、
あがった梅酢としそを揉み合わせることによって、
真っ赤に染めることができるからなんですね〜!

これ、しそと梅酢が化学反応して赤くなるんですって。
昔の人の知恵はすごいですねー!

詳しくは、YouTube Liveにて!!
配信日程は、下記を予定しております。
ぜひ、ご覧くださいっ!

(見逃した方!アーカイブ残してます!)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【LIVE】梅子の梅干しづくり教室2023 しそ漬けの会
2023年6月30日(金) 21:00-
講師:竹内順平(BambooCut)
配信URL:https://www.youtube.com/watch?v=3lZem0TnHB8◀︎◀︎こちらをクリック
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ちなみに、赤しそを手に入れたい!という方へ
いくつか、赤しそのお取り寄せができるお店をご紹介します。
⚪︎辻しば漬本舗
⚪︎朝ごはん本舗
⚪︎里山農場
⚪︎百姓家族
赤しその旬は、6月頃から8月頃とされていますので、
手に入るタイミングでご用意ください。用意する赤しその分量は、梅の重量に対しての20%ほどです。

梅子の梅干しづくり教室 アーカイブ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【LIVE】梅子の梅干しづくり教室2023
2023年6月10日(土) 10:30-
アーカイブURL:https://www.youtube.com/watch?v=0D9Jhyx6F4I◀︎◀︎こちらをクリック
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

みるもの

新年のごあいさつ 2021

(動画:52秒)

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします。

昨年は「立ち喰い梅干し屋」がオープンし、
さらに飛躍しよう!という予定の年でした。が、
バッチリのタイミングでコロナがおとずれました。

イベントを生業にしていた私たちにとっては
影響が多く、どう付き合っていけばよいのか
いわゆるBambooCutのニューノーマルとは何か。
その答えを考えさせらる日々でした。

「体験」を大切にしたい私たちのニューノーマルは
正直、まだ見つかっていません。

ただ、コロナのおかげと言っていいのか、
デジタルの発達と浸透はものすごい勢いでした、
その分「アナログ」の大切さにも、
たくさんの人が頭ではなく心で感じたと思います。

BambooCutは、この「アナログ」を大切に。
そして追求することを絶やさずに。
梅干しや様々なものを通して、
「楽しい」を伝えていけたらと思います。

2021年も、よろしくお願いします。

株式会社バンブーカット
代表 竹内順平

バンブーカットのオンラインストア BambooCut Market

バンブーカットのオンラインストア BambooCut Market