【 YouTube Live 】
梅子の梅干しづくり教室
しそ漬けの会 2023
さぁ、
梅酢は順調にあがってきたでしょうか??
「しそ漬け」の梅干しをつくりたい方は必見!
ここまで梅酢があがってきたら、
ようやく、しそ漬けの工程にすすみます。
なぜ、このタイミングかと言いますと、
あがった梅酢としそを揉み合わせることによって、
真っ赤に染めることができるからなんですね〜!
これ、しそと梅酢が化学反応して赤くなるんですって。
昔の人の知恵はすごいですねー!
詳しくは、YouTube Liveにて!!
配信日程は、下記を予定しております。
ぜひ、ご覧くださいっ!
(見逃した方!アーカイブ残してます!)
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【LIVE】梅子の梅干しづくり教室2023 しそ漬けの会
2023年6月30日(金) 21:00-
講師:竹内順平(BambooCut)
配信URL:https://www.youtube.com/watch?v=3lZem0TnHB8◀︎◀︎こちらをクリック
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ちなみに、赤しそを手に入れたい!という方へ
いくつか、赤しそのお取り寄せができるお店をご紹介します。
⚪︎辻しば漬本舗
⚪︎朝ごはん本舗
⚪︎里山農場
⚪︎百姓家族
赤しその旬は、6月頃から8月頃とされていますので、
手に入るタイミングでご用意ください。用意する赤しその分量は、梅の重量に対しての20%ほどです。
梅子の梅干しづくり教室 アーカイブ
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【LIVE】梅子の梅干しづくり教室2023
2023年6月10日(土) 10:30-
アーカイブURL:https://www.youtube.com/watch?v=0D9Jhyx6F4I◀︎◀︎こちらをクリック
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