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豚バラ大根梅干し炒め
ダーダさんの梅干しレシピ
BambooCutが活動をはじめた2014年から梅干しレシピをいつも相談させてもらってきた
料理家・山田英季さんと小池花恵さんの会社「and recipe」が運営する大人気のwebサイト「note」をまとめたレシピ本がでました!
その名も「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」
「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」の書籍化を記念して、
今までつくっていただいた梅干しレシピ、ダーダさんの梅干しレシピを一挙公開!
その数なんと20種類!
おいしくて、さらに簡単という魅力的な梅干しレシピをひとつずつご紹介していきます。
山田英季さん(ダーダさん)のプロフィール
料理家。1982年生まれ。
フレンチ、イタリアンレストランでシェフを歴任後、神田のもつ焼き屋「でん」をオープン。
2015年11月に、(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。
料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。
豚バラ大根梅干し炒め
<材料>2人分
豚バラブロック | 120g |
---|---|
大根 | 1/8本 |
アスパラ | 4本 |
A 梅干し | 2個 |
A 醤油 | 大さじ2 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A 白こしょう | 少々 |
A 酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
白ごま | 大さじ1 |
<つくり方>
-
準備:
豚バラブロックを1cm角の棒状に切る。大根の皮をむいて1cm角の棒状に切る。
アスパラの硬い部分をむき、5cm幅に切る。梅干しの種を取って荒く刻む。
①ボウルにAを入れてよく混ぜておく。
②フライパンにごま油をしき、豚バラを並べて焼き色がつくように炒める。
③②に大根とアスパラを加えて油を絡めるように炒める。
④③に①を加えて蓋をして弱火で5分蒸し煮にし、蓋を取って全体を絡める。
⑤器に盛り付け、白ごまをふる。
★今回の一推し梅干し
いよいよ梅子が!お待たせしました!
だれでも美味しく梅干しづくりキット梅子2021をご購入いただいたみなさま
大変お待たせしました。
本日、梅子の発送をいたしました!
まもなくお手元に届きますので、楽しみにお待ちください!
今年も農家の「きてら」さんがとっても良質な梅を張り切って用意してくださいました!
本当にたくさんの方にご購入いただけたこと、感謝!感謝!!です。
みなさんに梅をお届けできることがとても嬉しいです。
さぁ、ここからが梅仕事本番です。
ぜひ、梅干しづくりを楽しんでください!
梅子2021をお買い求めいただけなかったみなさまも、
梅子2022でお待ちしております。
だれでも美味しく梅干しづくりキット梅子とは-
▶︎https://bamboo-cut.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2409623&csid=0◀︎
あっ、そうそう!
「きてら」さんは、梅だけでなく『みかん』もたくさんの種類を取り扱っていて絶品なんです!
気になる方は、ホームページをぜひご覧ください
そして、そして、
6月11日・12日の2日間、YouTube Liveにて、
梅子の梅干しづくり教室【講師:竹内順平(BambooCut)】を生配信いたします!
予習に見ても、見ながら漬けても!
ぜひぜひご覧ください。
配信日程は、下記を予定しております。
①
【LIVE】梅子の梅干しづくり教室 梅子500gをつける会
2021年6月11日(金) 20:00-
配信URL:https://www.youtube.com/watch?v=C8geAmpwesA◀︎◀︎こちらをクリック
②
【LIVE】梅子の梅干しづくり教室 梅子1kgをつける会
2021年6月12日(土) 11:00-
配信URL:https://www.youtube.com/watch?v=sRfiOax8g9Y◀︎◀︎こちらをクリック
③
【LIVE】梅子の梅干しづくり教室 梅子3kgをつける会
2021年6月12日(土) 16:00-
配信URL:https://www.youtube.com/watch?v=IKV4ndqVpWM◀︎◀︎こちらをクリック
PCもしくはスマートフォンからアクセスしてください。
配信当日は、YouTube LiveのURLにアクセスしてください。
時間になっても始まらない場合は再度アクセスをお願いします。
Wi-Fi環境により正常に動作しない場合もございます。ご了承ください。
所要時間は、30分から1時間ほどを予定しています。
ロゴスカルタ
VOL.132
2022.01.17
【琴】タン、タタタタタタタン、タン、タタタタタタタン【笛】ぶぇ~~~~「遅ればせながら、あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。2022年最初の月刊LOGOSは、いろはカルタをロゴス流にアレンジしました! こたつの中のお父さん、焚き火にあたるお嬢さん、みかんを食べてるお母ちゃん、肉を頬張るワンちゃんも! どうぞ、ご覧くださいませ。(二礼二拍手して)今年もEnjoy Outing!」
撮影/関暁 編集・文/竹内順平(BambooCut) アートディレクション/ナカムラグラフ ウェブデザイン/Rhino inc.
ボンゴレ梅スパゲティー
ダーダさんの梅干しレシピ
BambooCutが活動をはじめた2014年から梅干しレシピをいつも相談させてもらってきた
料理家・山田英季さんと小池花恵さんの会社「and recipe」が運営する大人気のwebサイト「note」をまとめたレシピ本がでました!
その名も「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」
「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」の書籍化を記念して、
今までつくっていただいた梅干しレシピ、ダーダさんの梅干しレシピを一挙公開!
その数なんと20種類!
おいしくて、さらに簡単という魅力的な梅干しレシピをひとつずつご紹介していきます。
山田英季さん(ダーダさん)のプロフィール
料理家。1982年生まれ。
フレンチ、イタリアンレストランでシェフを歴任後、神田のもつ焼き屋「でん」をオープン。
2015年11月に、(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。
料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。
ボンゴレ梅スパゲティー
<材料>2人分
あさり | 200g |
---|---|
にんにく | 2かけ |
梅干し | 2粒 |
鷹の爪 | 2本 |
パセリ | 2枝分 |
パスタ | 200g |
茹で汁 | 60ml |
白ワイン | 80ml |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
<つくり方>
-
準備:あさりをよく洗って塩水(分量外)につけ砂抜きする。
にんにくを潰してから皮と芽をとる。パセリはみじん切りにする。
①フライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れて弱火で香りを出す。別の鍋に1%の塩分のお湯(分量外)を沸かしパスタを茹で始める。
②あさりをフライパンに加えて油を絡ませ、白ワインを加えて蓋をして弱火で5分蒸し、蓋を取ってあさりを一度取り出す。
③②に梅干し、パセリ、茹で汁を加えて梅干しを潰しながら入れ、弱火で煮詰める。
④③にパスタと黒こしょうを加えてサッと和え、最後に分量外のオリーブオイルと取り出したあさりを加えて和える。
★今回の一推し梅干し