関連記事
ワインと料理とつまみ食い
2021.10.15
VOL.129
2021.10.15
ボンジュール。毎年この時期になると耳にする「ボージョレ・ヌーボーの解禁」。2021年は11月18日になるそうです。しかし!来月まで待てな〜い!という、せっかちな月刊LOGOSは、おうちでも、お庭でも、キャンプ場でも、どこでも美味しく楽しめる「ワインに合う料理8品」のご紹介とともに、ひと足お先にワインを嗜みます。そして、「深川ワイナリー東京」さんにワインのこともお聞きしてきました!それでは、楽しんでシルブプレ!(くださいね!)
レシピ・調理/山田英季(and recipe) 調理アシスタント/小池花恵(and recipe) 撮影/関暁
編集・文/竹内順平(BambooCut) アートディレクション/ナカムラグラフ ウェブデザイン/Rhino inc.
【ウメボシカルタ再入荷のお知らせ。】
いつもありがとうございます。
本日「ウメボシカルタ」が再入荷いたしました!
12種類すべて揃いましたので、パーティセットもご購入可能です。
ぜひ、立ち喰い梅干し屋やオンラインストアにて
ウメボシカルタをお楽しみください!
オンラインストアはこちら↓
(BambooCut Market (shop-pro.jp))
燻し、燻され
出張・TE kara TE
10月21日 @梅と星
BambooCutが愛してやまない
「燻製梅」をつくっている
大阪の串揚げと燻製の専門店
「TE kara TE」さんが、
なんと梅と星にやってきます!!!
TE kara TEさんの串揚げは
本当にオリジナリティあふれていて
食べる人に美味しさと驚きをくれます。
燻製梅だけじゃなく、
串揚げやチーズケーキなども
みなさんに食べていただきたくて、
店主の高森さんとご相談をして
企画させていただきました。
もったいないですが、
1日限りの催しです!!!
もう一度言います。
もったいないですが、
1日限りの催しです!!!
ぜひぜひ、ご参加くださいませ!
メニューは
コース_4500円(税抜)
・前菜1品
・創作串揚げ8本
・〆の燻製鮭茶漬け
・燻製チーズケーキ
ドリンク_各種(別料金)
を予定しております。
浅草の「梅と星」でお待ちしております!
日 時:10月21日(金)
①18時00分〜6名/ ②19:00〜6名
会 場:梅と星
(東京都台東区浅草2-2-4)
定 員:計12名 ※完全予約制
ご予約:メール/ume-hoshi@bamboo-cut.jp
※件名を「TE kara TE」としていただき、
本文に「お名前」「人数」「電話番号」
「希望のお時間(18時〜又は19時〜)」
をご明記の上、メールをお送りください。
※先着順に予約受付をし、
定員になり次第受付終了となります
串揚+燻製
TE kara TE
〒590-0432
大阪府泉南郡熊取町小垣内3-5-24
℡072-486-5389
梅干しと海苔
ダーダさんの梅干しレシピ
BambooCutが活動をはじめた2014年から梅干しレシピをいつも相談させてもらってきた
料理家・山田英季さんと小池花恵さんの会社「and recipe」が運営する大人気のwebサイト「note」をまとめたレシピ本がでました!
その名も「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」
「冷蔵庫にあるもんで -REIZOKO NI ALMONDE-」の書籍化を記念して、
今までつくっていただいた梅干しレシピ、ダーダさんの梅干しレシピを一挙公開!
その数なんと20種類!
おいしくて、さらに簡単という魅力的な梅干しレシピをひとつずつご紹介していきます。
山田英季さん(ダーダさん)のプロフィール
料理家。1982年生まれ。
フレンチ、イタリアンレストランでシェフを歴任後、神田のもつ焼き屋「でん」をオープン。
2015年11月に、(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。
料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。
梅干しと海苔
<材料>(分量:おまかせ)
梅干し | お好み |
---|---|
海苔 | お好み |
ごはん | お好み |
<つくり方>
-
①梅干しと海苔をお皿に盛りつけます。
②おいしいごはんが炊きあがるのを待てば完成です。
★今回の一推し梅干し
気仙沼漁師カレンダー2023 10月13日発売!
発売を記念して、 写真展&公文健太郎トークショーを開催します。
「気仙沼漁師カレンダー」は、海で活躍する気仙沼の漁師たちにスポットを当て、勇敢に働く姿や漁師たちの魅⼒が詰まったカレンダー。
漁師の担い⼿や気仙沼に⾜を運んでいただくきっかけになればと願いを込めて、宮城県気仙沼市を⼥性⽬線で発信する「気仙沼つばき会」が企画したものです。
毎年、名だたる素晴らしい写真家が撮影を担当してくださり、おかげさまで本作で9作⽬を迎えられました。
2023年版の撮影は「写真家・公文健太郎」さんです。
いよいよ10月13日(木)に発売となります!
気仙沼漁師カレンダー2023の詳細・ご購入予約は
こちら≫http://ryoushi-calendar.com/#about
気仙沼漁師カレンダー2023 写真展&公文健太郎トークイベントを開催!
そんな気仙沼漁師カレンダー2023の発売を記念して、写真展&公文健太郎トークイベントを開催します!
気仙沼漁師カレンダー2023写真展
写真・公文健太郎
会 期:2022年10月14日(金)~11月20日(日)
時 間:9:00~17:00
料 金:無料
場 所:浅草「梅と星」2F
〒111-0032 東京都台東区浅草2-2-4
会場では、カレンダーの販売はもちろん、気仙沼の物産品や、定食に気仙沼で水揚げされた「焼きサンマ定食」がメニューに加わる予定です(時期限定)。
また、10月16日(日)には、公文健太郎さんのトークイベントを開催します。
漁船に乗り、漁師と向き合い、気仙沼で何を感じたのか。様々なお話をお聞きできたらと思います。ぜひ、焼きサンマを食べながらお聴きください!イベント後はサイン会も行いますので、ぜひご参加ください。
公文健太郎トークイベント
「公文健太郎と焼きサンマ」
日 時:2022年10月16日(日)15:00~
場 所:浅草「梅と星」2F
〒111-0032 東京都台東区浅草2-2-4
料 金:1000円(焼きサンマ一尾付)
定 員:20名 ※予約制
【予約方法】
ume-hoshi@bamboo-cut.jp
まで「名前」「人数」「電話番号」
をご明記の上、メールをお送りください。