イベント

本と喫茶と情報が集まる
『食いしんぼうの広場』
@梅と星“うわのそら”
▶︎2024.2.20〜3.24

 
梅と星の2階“うわのそら”にて、
Yellowpageさんとのイベントを
2月20日から約1か月間開催します!
 

 
「Yellowpage」とは、
現代の食文化を研究する渥美まいこさんが
運営する食メディアです。
 

▲YellowpageのHP

▲Yellowpage主宰の渥美まいこさん

 
このイベントは、そんなYellowpageさんと
いろんな「おいしい企画」を寄せ集めた
おいしそうなイベントとなっています。

ぜひぜひ、おいしいものが大好きな
食いしんぼうさんたちに楽しんでいただきたい!
そんな気持ちをいっぱい込めて
「食いしんぼうの広場」と名付けました。

さて、どんな「おいしい」が集まっているか
紹介していきたいと思います!
 


1. おいしそうな本

 
Yellowpage主宰の渥美まいこさんが所蔵する
「食の本」がなんと約400冊ほど!
フリーで読むことができます。

昭和時代の料理本や雑誌、
1990年以降の料理王国200冊、
食のエッセイ本、食文化本など
すべて《無料》で楽しめます。

それに加え、
梅と星を運営するBambooCutが
所蔵するおいしそうな本も含め、
合計で500冊以上が会場に並びます。

気になる本を、まるで小さな図書館のように
ゆっくりとご覧いただけたらと思います!
 


2. うめぇ喫茶

 
梅と星の名物「絶品梅干しサワー」をはじめ、
梅スカッシュや梅昆布茶などもご用意します。
安心してください。「梅はそんなに…」
という方のためにコーヒーやお茶もございます。
もちろん梅干しもありますよ!!
 


3. 絶対おいしい掲示板

 
来場した方には「最近おすすめのお店」を
どんどん貼っていただくボードを用意します。
おいしい好きがおいしい好きのために
おいしい情報を展示していく
「絶対おいしい掲示板」をお楽しみに!
 


4. うれしい差し入れ

 
こちらはチャレンジングな企画です。
渥美まいこさんや梅と星からの
”おいしい差し入れ”を用意します。

それで、もし、よろしければ、
来場者のみなさんにも差し入れを
持ってきてもらえたらうれしいです!
(強制じゃありません!絶対ではありません!)

いただいた差し入れは、
そのあとに来ていただくお客様たちにも
おすそわけしていきながら
「おいしいの循環」がつくれたら
とてもおもしろいんじゃないかと!
そんな風に思っています。

ご持参いただけた方には、
心ばかりですが、梅と星からの御礼として、
私たちが丹精込めてつくった梅干し「梅子」を
小瓶に入れて、おすそわけします!
 


★. 1dayイベント

 
1ヶ月という長期のイベントになりますが、
その間に1日だけのおいしい単発イベントを
いくつかご用意いたしました。

▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽

2月24日(土)13:00~

 
Yellowpage 渥美まいこさんによる
「京都のおみやげを一緒に食べながら
2024年の食トレンドを大予測します!」

 

 
ここ近年の食トレンドの動向をおさらいし、
2024年春先以降にどんな食が注目されるか
大胆に予測する会です。
渥美さんの京都出張土産を食べながら、
わいわい!ワイワイ!やりましょう!

出 演:渥美まいこ(Yellowpage)
聞き手:竹内順平(BambooCut)
参 加:無料
日 時:2月24日(土)13:00~
定 員:15名

⚫︎渥美まいこさんのX(旧Twitter)
 
 


2月24日(土)15:00~

 
アイスの恋人あつま~れ!
「ロッテの北村考志さんとアイストーク」

 

 

ロッテの戦略商品企画課・北村考志さんと
一緒にアイス談義をする会。
お申込者は北村さんからの
アイスの差し入れが食べられます。
参加するとアイスについてちょっと詳しくなれる、
たのしい時間を一緒に過ごしましょう。

出 演:北村考志(株式会社ロッテ)
聞き手:渥美まいこ(Yellowpage)
参 加:無料
日 時:2月24日(土)15:00~
定 員:15名

⚫︎北村考志さんのインタビュー記事飲むアイス「クーリッシュ」のおいしさの秘密
  


3月9日(土)18:00~/19:00~

 
にぎりびと神谷よしえさんが
梅と星でにぎってくれます!

 

 
大人気のにぎりびと・神谷よしえさん。
手から手にお渡しするおにぎりと、
永尾豊裕園のお茶、お味噌汁やお漬物を
どうぞゆっくりとお楽しみください。

ゲスト:神谷よしえ
助っ人:渥美まいこ(Yellowpage)
日 程:3月9日(土)
時 間:18:00~/19:00~ (計2回)
参 加:5,500円(税込 6,050円 )
定 員:各回8名

⚫︎「おにぎり神谷」のHP
 


3月20日(祝)13:00~

 
Yellowpageの渥美まいこさんによる
「2000年~流行ったものを食べながら
食トレンドを振り返りトーク!」

 

 
Yellowpageでは「2000年代の
食トレンドの年表」を公開中。
年表をみんなで眺めながら
懐かしい食トレンドを振り返り、
流行の背景や食の変化について語ります!

出 演:渥美まいこ(Yellowpage)
聞き手:竹内順平(BambooCut)
参 加:無料
日 時:3月20日(祝)13:00~
定 員:15名

⚫︎渥美まいこさんのX(旧Twitter)
 


3月20日(祝)17:30~

 
世界の台所探検家・岡根谷実里さんと
食べて、話して、考える。
「おいしそうだけど
本当においしいかわからない世界の話」

 

 
岡根谷さんの旅のお土産をつまみながら、
直近の旅報告から、世界の食課題について
共有し考えていきます。

出 演:岡根谷実里
聞き手:渥美まいこ(Yellowpage)
参 加:3,500円(税込 3,850円)
日 時:3月20日(祝)17:30~
定 員:15名

⚫︎岡根谷実里さんのX(旧Twitter)
 


 
以上の内容でお送りいたします!

ボリューム満天でお腹いっぱいになりそうな
おいしそうなイベントになるように
ひとつひとつたのしい内容にしていきますので、
食いしんぼうのみなさん!
ぜひ、浅草・梅と星の2階“うわのそら”まで
お気軽に足をお運びくださいませ。

心よりお待ちしております!
 

 
本と喫茶と情報が集まる
『食いしんぼうの広場』

2024年2月20日(火)~3月24日(日)
定休日:月曜日
10:00~17:00
入場無料
会場:浅草・梅と星2階“うわのそら”
〒111-0032 東京都台東区浅草2-2-4

 

 
※渥美まいこさんの在廊予定日は

2月
21日(水)PM
23日(祝)
24日(土)
28日(水)PM

3月
2日(土)
7日(木)PM
9日(土)
13日(水)PM
16日(土)
20日(水)

となっていますが、
急遽在廊できなくなる場合もございます。
あらかじめご了承のほどお願いいたします。
 

イベント

ホセ・フランキー作品展
『うめがあったら、はいりたい』
▶︎2/14〜3/12 @梅と星

イラストレーターのホセ・フランキーさんの作品展を
浅草の「梅と星」2Fで開催します!

ホセ・フランキーさんとの出会いは、東京ソラマチの「立ち喰い梅干し屋」のメインビジュアルをお願いしたことがきっかけでした。

ホセ・フランキーさんの作品は、絹本に岩絵具などの古典的な画材を使用し、じわじわと滲み出てくる哀愁と可笑しさが特徴です。そのユーモアと日本画のような雰囲気が、立ち喰い梅干し屋の魅力をぐっと上げてくださいました。

その後も「梅」の情報冊子として和歌山県田辺市と一緒に作らせていただいた絵本「うめがあったら、はいりたい」でも、ホセ・フランキーさんが全ページ描き下ろしてくださり、梅の面白さを伝える今までになかった素晴らしい本に仕上げることができました。

そんな「うめがあったら、はいりたい」をはじめ、ホセ・フランキーさんの今までの作品たちを浅草「梅と星」の2階で展示させていただきます!

会場である「梅と星」では、展示期間中「うめがあったら、はいりたい」の無料配布(数量なくなり次第終了)や、ホセ・フランキーさんのポストカードの販売も行います。

ぜひ、この機会にご来場ください!
心よりお待ちしております。

■ホセ・フランキー

イラストレーター、画家
1971年、北海道生まれ。 東京在住。武蔵野美術大学油絵学科卒。
リリー・フランキーのアシスタントを経て2000年に独立。雑誌、書籍、広告、webを中心に制作。
チョイス年度賞 優秀賞、Swatch Young Illustrators Award 2010 ノミネート

2010年 ベルリン、 Direktorenhaus にて展示
2012年 東京、btf(バタフライストローク)個展
2021年 東京タワーギャラリー企画展、ホセ・フランキー展『いろいろ、色々』
2023年 春 自主制作画集発行予定

★ホセ・フランキー 公式HP

ホセ・フランキー作品展
「うめがあったら、はいりたい」

会 期:2023年2月14日(火)〜3月12日(日)
定休日:月曜日
時 間:9:00〜17:00
会 場:梅と星(東京都台東区浅草2-2-4)
料 金:無料

メインビジュアルデザイン:北田進吾(kitada design)

イベント

キッチン梅子
▶︎4月19,20,21日 @梅と星

BambooCutの「だれでもおいしく梅干しづくりキット“梅子”」の
梅干しを使ったレシピを楽しめるイベントを、
浅草・梅と星で開催します!

BambooCutが紀州から産地直送で完熟梅をお届けする梅干しづくりキット
「だれでもおいしく梅干しづくりキット“梅子“」は毎年大好評をいただいており、おかげさまで今年で6年目になりました。

「だれでもおいしく梅干しづくりキット“梅子“」についている「梅子の本」に毎年掲載している、andrecipeの山田英季さん監修の梅子レシピは、今年で18品目にものぼります。

もう、これらのメニューで食堂ができそうじゃない!?
ということで、
浅草・梅と星にて、梅子レシピを堪能できる「キッチン梅子」を開催することになりました!

【フードメニュー】

・梅のコールスロー
・じゃことピーマンの梅きんぴら
・鯛のカルパッチョ
・梅じゃがコロッケ
・えび春巻きの梅マヨネーズ
・豚バラ大根梅干し炒め
・梅手羽とレタスのスープ
・梅とひき肉のキーマカレー
・梅とオリーブオイルのとろろそば
・梅とささみ焦がしねぎチャーハン

ドリンクは、通常メニューに加えて、BambooCut自家製梅酒「梅助」もお出しいたします!

梅づくしの食堂ですが、意外に梅がしつこくなく、でもこんなにおいしいのって、梅子の梅干しのおかげなんだ!こんなふうに梅干しが合うんだ!といった発見を、きっとお楽しみいただけます。

ご予約は不要です。

梅干し好きな方はもちろん、そうでない方もぜひ。
みなさまのご来店を心よりお待ちしております。

キッチン梅子

開催日:2023年4月19日(水)/ 20日(木)/ 21日(金)
時 間:18:00〜21:00(L.O)
会 場:梅と星(東京都台東区浅草2-2-4)

イベント

いりこの “やまくに” POP UP SHOP
&お味噌汁のワークショップ
▶︎3月14日~26日 @梅と星

香川県のいりこ屋“やまくに”さんのPOP UP SHOPを浅草・梅と星で開催します!

みなさんは「いりこ」ってご存知ですか?
東日本では「煮干し」と言いますが、
西日本では「いりこ」と呼ばれています。

香川県で商いをしているやまくにさんは
明治弐拾年の創業以来100年以上、
瀬戸内海で穫れるいりこを見極めてきました。

いりこの選別、部位の解体は1匹ずつ手作業。

手から手へ受け継がれた確かな目とこだわりで
安心安全な 食品造りに努めていらっしゃいます。

そんなやまくにさんの商品たちが
浅草の「梅と星」にPOP UP SHOPとしてやってきます!

会期中の3月24日の夜には
「おいしい味噌汁をつくって食べよう!」
というワークショップも開催します。

いりこでおいしいお出汁のとり方を一緒に学んで、
お味噌汁をみんなで一緒につくり、
羽釜で炊いたごはんと梅干しとともに味わいます。

身体にしみる素朴なごちそうを体験してください!

photo: 衛藤キヨコ

いりこの“やまくに”POP UP SHOP!

開催日:2023年3月14日(火)~26日(日)
定休日:月曜日
時 間:9:00~17:00
会 場:梅と星・2F(東京都台東区浅草2-2-4)

いりこの“やまくに” ワークショップ
「おいしい味噌汁をつくって食べよう!」

開催日:2023年3月24日(金)
時 間:18:00 開始 (20:00 終了予定)
会 場:梅と星 (東京都台東区浅草2-2-4)
参加料:3,850円(税込)※おみやげ付き
定 員:8名(要予約)

予約方法:
梅と星のお問い合わせ用先
メール/ume-hoshi@bamboo-cut.jpまで
●お名前
●人数
●電話番号
を記載してメールをお送りください。

先着順でのご案内となります。
満席になりましたら受付終了とさせていただきます。

バンブーカットのオンラインストア BambooCut Market

バンブーカットのオンラインストア BambooCut Market