![](https://bamboo-cut.jp/wp-content/uploads/2024/02/kuishinbou_main_1430.jpg)
本と喫茶と情報が集まる
『食いしんぼうの広場』
@梅と星“うわのそら”
▶︎2024.2.20〜3.24
![](https://bamboo-cut.jp/wp-content/uploads/2024/02/kuishinbou_main.jpg)
梅と星の2階“うわのそら”にて、
Yellowpageさんとのイベントを
2月20日から約1か月間開催します!
「Yellowpage」とは、
現代の食文化を研究する渥美まいこさんが
運営する食メディアです。
![](https://bamboo-cut.jp/wp-content/uploads/2024/02/スクリーンショット-2024-02-04-12.03.50.jpg)
▲YellowpageのHP
![](https://bamboo-cut.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC1057-1.jpg)
▲Yellowpage主宰の渥美まいこさん
このイベントは、そんなYellowpageさんと
いろんな「おいしい企画」を寄せ集めた
おいしそうなイベントとなっています。
ぜひぜひ、おいしいものが大好きな
食いしんぼうさんたちに楽しんでいただきたい!
そんな気持ちをいっぱい込めて
「食いしんぼうの広場」と名付けました。
さて、どんな「おいしい」が集まっているか
紹介していきたいと思います!
1. おいしそうな本
![](https://bamboo-cut.jp/wp-content/uploads/2024/02/SDIM5031.jpg)
Yellowpage主宰の渥美まいこさんが所蔵する
「食の本」がなんと約400冊ほど!
フリーで読むことができます。
昭和時代の料理本や雑誌、
1990年以降の料理王国200冊、
食のエッセイ本、食文化本など
すべて《無料》で楽しめます。
それに加え、
梅と星を運営するBambooCutが
所蔵するおいしそうな本も含め、
合計で500冊以上が会場に並びます。
気になる本を、まるで小さな図書館のように
ゆっくりとご覧いただけたらと思います!
2. うめぇ喫茶
![](https://bamboo-cut.jp/wp-content/uploads/2024/02/umesour_ph_02.jpg)
梅と星の名物「絶品梅干しサワー」をはじめ、
梅スカッシュや梅昆布茶などもご用意します。
安心してください。「梅はそんなに…」
という方のためにコーヒーやお茶もございます。
もちろん梅干しもありますよ!!
3. 絶対おいしい掲示板
![](https://bamboo-cut.jp/wp-content/uploads/2024/02/SDIM4662.jpg)
来場した方には「最近おすすめのお店」を
どんどん貼っていただくボードを用意します。
おいしい好きがおいしい好きのために
おいしい情報を展示していく
「絶対おいしい掲示板」をお楽しみに!
4. うれしい差し入れ
![](https://bamboo-cut.jp/wp-content/uploads/2024/02/frogses-production-ZvUHqgWMrXE-unsplash.jpg)
こちらはチャレンジングな企画です。
渥美まいこさんや梅と星からの
”おいしい差し入れ”を用意します。
それで、もし、よろしければ、
来場者のみなさんにも差し入れを
持ってきてもらえたらうれしいです!
(強制じゃありません!絶対ではありません!)
いただいた差し入れは、
そのあとに来ていただくお客様たちにも
おすそわけしていきながら
「おいしいの循環」がつくれたら
とてもおもしろいんじゃないかと!
そんな風に思っています。
ご持参いただけた方には、
心ばかりですが、梅と星からの御礼として、
私たちが丹精込めてつくった梅干し「梅子」を
小瓶に入れて、おすそわけします!
★. 1dayイベント
1ヶ月という長期のイベントになりますが、
その間に1日だけのおいしい単発イベントを
いくつかご用意いたしました。
▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽
2月24日(土)13:00~
Yellowpage 渥美まいこさんによる
「京都のおみやげを一緒に食べながら
2024年の食トレンドを大予測します!」
![](https://bamboo-cut.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC1057-1.jpg)
ここ近年の食トレンドの動向をおさらいし、
2024年春先以降にどんな食が注目されるか
大胆に予測する会です。
渥美さんの京都出張土産を食べながら、
わいわい!ワイワイ!やりましょう!
出 演:渥美まいこ(Yellowpage)
聞き手:竹内順平(BambooCut)
参 加:無料
日 時:2月24日(土)13:00~
定 員:15名
2月24日(土)15:00~
アイスの恋人あつま~れ!
「ロッテの北村考志さんとアイストーク」
![](https://bamboo-cut.jp/wp-content/uploads/2024/02/s-504x505_webp_2e0f6a40-d1d2-4726-a43e-e956c725d5c0.webp)
ロッテの戦略商品企画課・北村考志さんと
一緒にアイス談義をする会。
お申込者は北村さんからの
アイスの差し入れが食べられます。
参加するとアイスについてちょっと詳しくなれる、
たのしい時間を一緒に過ごしましょう。
出 演:北村考志(株式会社ロッテ)
聞き手:渥美まいこ(Yellowpage)
参 加:無料
日 時:2月24日(土)15:00~
定 員:15名
3月9日(土)18:00~/19:00~
にぎりびと神谷よしえさんが
梅と星でにぎってくれます!
![](https://bamboo-cut.jp/wp-content/uploads/2024/02/354229726_6315552231844158_14390397274175624_n.jpg)
大人気のにぎりびと・神谷よしえさん。
手から手にお渡しするおにぎりと、
永尾豊裕園のお茶、お味噌汁やお漬物を
どうぞゆっくりとお楽しみください。
ゲスト:神谷よしえ
助っ人:渥美まいこ(Yellowpage)
日 程:3月9日(土)
時 間:18:00~/19:00~ (計2回)
参 加:5,500円(税込 6,050円 )
定 員:各回8名
3月20日(祝)13:00~
Yellowpageの渥美まいこさんによる
「2000年~流行ったものを食べながら
食トレンドを振り返りトーク!」
![](https://bamboo-cut.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC1057-1.jpg)
Yellowpageでは「2000年代の
食トレンドの年表」を公開中。
年表をみんなで眺めながら
懐かしい食トレンドを振り返り、
流行の背景や食の変化について語ります!
出 演:渥美まいこ(Yellowpage)
聞き手:竹内順平(BambooCut)
参 加:無料
日 時:3月20日(祝)13:00~
定 員:15名
3月20日(祝)17:30~
世界の台所探検家・岡根谷実里さんと
食べて、話して、考える。
「おいしそうだけど
本当においしいかわからない世界の話」
![](https://bamboo-cut.jp/wp-content/uploads/2024/02/7JkRNNpQ_400x400.jpg)
![](https://bamboo-cut.jp/wp-content/uploads/2024/02/okaneyamisato_book.jpg)
岡根谷さんの旅のお土産をつまみながら、
直近の旅報告から、世界の食課題について
共有し考えていきます。
出 演:岡根谷実里
聞き手:渥美まいこ(Yellowpage)
参 加:3,500円(税込 3,850円)
日 時:3月20日(祝)17:30~
定 員:15名
以上の内容でお送りいたします!
ボリューム満天でお腹いっぱいになりそうな
おいしそうなイベントになるように
ひとつひとつたのしい内容にしていきますので、
食いしんぼうのみなさん!
ぜひ、浅草・梅と星の2階“うわのそら”まで
お気軽に足をお運びくださいませ。
心よりお待ちしております!
![](https://bamboo-cut.jp/wp-content/uploads/2024/02/kuishinbou_main_1430.jpg)
本と喫茶と情報が集まる
『食いしんぼうの広場』
2024年2月20日(火)~3月24日(日)
定休日:月曜日
10:00~17:00
入場無料
会場:浅草・梅と星2階“うわのそら”
〒111-0032 東京都台東区浅草2-2-4
※渥美まいこさんの在廊予定日は
2月
21日(水)PM
23日(祝)
24日(土)
28日(水)PM
3月
2日(土)
7日(木)PM
9日(土)
13日(水)PM
16日(土)
20日(水)
となっていますが、
急遽在廊できなくなる場合もございます。
あらかじめご了承のほどお願いいたします。